首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 为什么说29岁是创业最后的期限? > 正文

为什么说29岁是创业最后的期限?

来源:经理人分享 时间:2015-12-06 我要评论()
    倦怠和迷惘,成为“29岁现象”里的男人们的普遍心理——你会有这种“过期”的恐慌吗?

  最近流行一种说法,即29岁以前,属于青春“保质期”,29岁以后,就Timeout(过期)了,所谓的29岁现象。

  因此,如要在青春岁月里有所突破,创出一翻事业来,就宜赶在青春“过期”之前。张爱玲说:“成名要趁早。”当你站在二十几岁的尾巴上,当身边又一位朋友宣布结束自己的职业生涯,开始创业了。你是否内心也开始焦虑,是否开始夜不能寐,是否心里的那颗创业的心亦开始蠢蠢欲动?

  “三十而立”的古训让现代职场中许多29岁的男人出现惶恐,表现在看书、学习注意力不集中;对外界事物的兴趣忽高忽低;设定的工作目标或高不可攀或放弃追求;对下属或要求过分或听之任之,对亲友不耐烦,对团队尤其是对上级经常抱怨牢骚,对待批评建议经常没有耐性甚至反应过分激烈,老虎屁股摸不得;经常比过去,讲排场慕虚荣,对自己过去的同学朋友羞于提起现在的职位或收入,内心经常将自己与认识不认识的佼佼者做不切实际的攀比,攀比之后往往自惭形秽、自怨自艾、自我放逐,严重者陷入重度抑郁症;生活没情趣、工作无效率,经常是心里着急行动却无力无效,就像人们梦中经常遇到的紧急情况:想跑迈不开腿,向动动不了,想说张不开嘴,人际关系不是冷漠就是紧张。

  倦怠和迷惘是“29岁现象”男人们的普遍心理

  作为职业人,他们被企业按照职业、职位的标准来要求,也得到了相应的作为企业人的报酬。但作为一个社会人,这些报酬并不能保障他们的未来。员工在企业的任职结束,也意味着这次交易的结束。从此,企业就不再对这个员工的未来负责了。但是员工却不能就此停止努力,他需要去寻找新的工作机会或者创业机会,需要为自己的未来负责。

  保障制度的缺失,使得作为职业人的男人产生焦虑与倦怠情绪的根源。职场的倦怠,是因为这些人实在看不清楚职业的未来。因为对大多数人而言,今日的努力只是在为公司付出,充其量是“锻炼了自己”,但这种锻炼如果不能成为行业顶尖,事实上对未来的益处也是有限的。在外企工作的职业人碰到了天花板,然后去了内企延续职业生涯,但在内企的人又能如何?微薄的薪水,朝不保夕的工作,尽管今天被称为经理或者别的什么头衔,但这一切仅仅是因为有着一份或许不那么美好的工作而已。

  既然职业不是未来的保障,一个具有长久考量的职业人就会不得不自己去寻找保障。中国东部发达地区是一个创业人数很多的地区,这固然和机会多有关系,但深层次上,恐怕是他们更需要的是通过创业来为自己的“而立”和未来的保障做设计。但是不是一遇到瓶颈时期就得逃离职场,选择去创业呢?是不是选择创业就能让前途一片光明呢?不管做什么,盲目地去做,不加分析地去做,结果必定是失败居多。不妨先分析一下为什么自己成为“29岁现象”里的一分子吧。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看