首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 华为瓶颈在即,将技术转化为产品创新力才是正解 > 正文

华为瓶颈在即,将技术转化为产品创新力才是正解

来源:钛媒体 时间:2015-12-07 我要评论()
    Mate7的成功,对于华为来说,更像一场意外,许多业内人士表示,华为内部事实上也并不清楚Mate7为何卖的这么火。

  日前,华为发布了Mate8,该款新品引发了业内广泛的关注,在余承东看来,这款手机的目标是1千万台。甚至还表示:“我们未来的销售份额、销售量可能在一两年内会超过苹果,市场份额占全球第二。”

  在余承东看来,华为手机有底气赶超苹果,是因为Mate7过去一年中在高端机领域占稳了脚跟。但在笔者看来,这个理由显然不太足够,Mate7的成功,对于华为来说,更像一场意外,许多业内人士表示,华为内部事实上也并不清楚Mate7为何卖的这么火。而华为后续发布的mate S也以冷清收场。Mate7的成功可能不会是Mate8未来大卖的基础或者理由。

  作为一款在2015年末推出的旗舰手机,华为Mate8中最值得一提的是华为海思麒麟950芯片的应用。麒麟950采用全球领先的16nm FF+芯片制造工艺,相比Mate7使用的麒麟925,性能提升40%,功耗降低60%,根据余承东的说法,华为海思在芯片上的研发投入超过10亿元,该芯片性能超过友商的产品。

  Mate8显然是总结了Mate S的失败教训。在核心硬件上,全金属的硬朗商务风、强续航、指纹识别、全网通网络支持等延续了Mate7的风格,我们看到,如果说此前MateS是想借mate7的势头赌一把的投机思维,Mate8却相对务实,把入门价格定位在2999元。

  但这体现出华为对冲刺高端市场无望下的一种妥协。虽然华为Mate8在内在动力芯片、系统级安全防护、快速充电、产品工艺等方面进行了提升,但依然缺乏有亮点的创新,这里我们似乎开始看到了华为的一些瓶颈,因为即便是延续性创新,华为也需要一次技术的积蓄转为产品的冲击势力进而达成无可撼动的优势进而赢得更多的尊重。但在这里,Mate8却很难说有多少亮点。

  所有人都认同华为的技术,但从其终端产品的表现来看,华为目前事实上更需要将其自身的技术体现在产品上并变得可视化,不能让技术成为一个模糊的说辞。从历史创新来看,苹果有指纹识别与3D touch,三星有双曲面屏,但华为缺乏有记忆点的创新。

  前面提到,虽然华为Mate8在内在动力芯片、系统级安全防护、快速充电、网络支持等方面进行了提升,但这依然是普适性的性能提升,从目前来看,芯片依然是华为的一张王牌,比如说,Mate8相比Mate7,使用的麒麟925,性能提升40%,功耗降低60%,但事实上,芯片的品牌溢价效应已成过去,去年华为通过主打海思芯片这张牌可以提升手机品牌与溢价,但目前随着智能机市场性能见顶,消费者对于芯片、核数、性能的关注度在下降。

  创新是用户最愿意看到的,华为若在未来新的旗舰一度打出海思这张名片,会让用户产生疲劳感,更加深外界对其创新乏力的一种成见,华为需要有新的牌面可以打。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看