首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 赛富基金阎焱:O2O依然有机会,仍是投资热点 > 正文

赛富基金阎焱:O2O依然有机会,仍是投资热点

来源:钛媒体 时间:2015-12-08 我要评论()
    “因为在传统纯互联网领域的战斗已基本结束。今后更多模式应该是用互联网的方式来改造传统企业,回到线下,提高传统行业的运营效率。”

  “资本市场永远是波动的,这很正常。但不正常的是,中国现在的资本市场有点抢钱的味道,最主要的原因在于,中国资本市场的平均估值和国际资本市场的平均估值之间有一个非常大的差价。”

  在12月5日召开的搜狐财经年会上,赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱针对中国的资本市场做了主题分享。这跟前资深投资者王功权的观点如同一辙(见钛媒体前文《王功权:未来20年,已不容易产生BAT这样的企业》)

  阎焱认为,在资本波动较大的情况下,关于投资什么样的企业,阎焱分享的一点是,如果一个企业的创业者他自己不做决策而让投资者做决策,这样的企业是肯定不会投的。比如58、赶集合并一事,投资人在中间起到的是牵线搭桥的作用,姚劲波和杨浩涌有合并意向,投资人才会支持。

  另外,从赚钱的角度来讲,要选择商业模式可扩充性比较好的企业去投资。因为中国今后几年可能有急剧的变化,包括人民币贬值等等,需要企业有能力去应对这些变化。

  虽然当下O2O领域出现了大面积死亡与寒冬,但是他对O2O仍然持乐观态度,因为在传统纯互联网领域的战斗已基本结束。今后更多模式应该是用互联网的方式来改造传统企业,回到线下,提高传统行业的运营效率。

  以下是阎焱的分享,经钛媒体编辑:

  人类历史上所有好事都是一会儿的,高潮都是很短的,无论政治上的高潮、经济上的高潮、生活上的高潮都是短的,这很正常。

  资本市场永远是波动的,从去年上半年开始到今年上半年,回报最高的人群是大街上扫大街的大妈的时候,你会知道资本市场一定有问题。所以我们从经济学理论上来讲,在一个正常的情况下,一个正常的人做正常的投资,应该得到的回报是资本市场的平均回报。

  中国现在的资本市场有点抢钱的味道,其实最主要的原因就是,中国目前资本市场的估值和国际资本市场的估值,平均水平之间有一个非常大的差价。

  赚钱有两种方式,一种是把蛋糕做大,这是我们做风险投资人做的事。另外一种就是做套利,现在在中国资本市场很多,拆VIE结构回中国来,这样做的结果是套利。

  刚才讲市场的收购与兼并。这种情况在一个国家里面,对于消费者来讲未必是好事,比如两家竞争的时候,过去58同城和赶集在竞争,结果就是,给消费者的服务价格都比较低,垄断以后,占了大概市场的80%以上,价格就提高了,所以对于消费者来讲并不是好事。

  从国际上来看,对于这种情况是通过国家的力量、通过《反垄断法》来防止集中的垄断,垄断不仅对消费者是伤害,还有一个重要的影响就是会扼杀创新。所以在一个市场对国家里面,都是通过立法的形式来反对这种垄断。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看