首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 杨守彬:产品、用户、PR是移动互联网创业三条生命线 > 正文

杨守彬:产品、用户、PR是移动互联网创业三条生命线

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    在任何创业的时代,成功了什么狗屁都是经验,失败了什么经验都是狗屁。

  一、神奇而快速、血腥而惨烈的互联网时代

  现在的创业是一种体验主义,而不是经验主义,不是靠过去的经验,而是都在摸索。

  尤其是在移动互联网时代,其实爷爷懂的未必比孙子多,孙子知道的也未必比爷爷少,大家都是在一个知识爆炸的时代探索。我的交流就是结合我过去所投资和创业的经历,供大家一起拍砖。

  在今年早些时候,我曾经提出过一个观点:“移动互联网3个月就是1年,现在的1年相当于过去的5年,5年就是一个时代。”

  我们在移动互联网时代创业,应该说是非常幸运的,但同时我也认为是非常不幸的。因为在这个时代,对于我们所有创业者来讲,它神奇快速,又血腥惨烈。

  我们目前看到的现象是大公司在不断地合并,小公司冰火两重天。

  今晚我的分享主题是:如何在非爆即死的创业初期活下来,主要是针对初创企业创始人。

  在过去的一年左右时间,我们看到了大公司的合并潮,前有58赶集的合并,后有滴滴快的的合并,接着又出现美团和大众点评的合并,然后又看到了去哪儿和携程的合并(其实是通过股权互换合并了)。

  这是为什么呢?难道他们创始人的胸怀和格局有非常大的提升吗?还是他们确实发现了特别强大的协同效应?其实都不是。

  最重要的原因,来自于他们对移动互联网共同的恐惧,在移动互联网时代竞争惨烈的情况下,让他们不得不合并。

  我们看到老大和老二打架,把小三、小四、小五干死了,但是最后老大和老二合并了。

  在前PC时代、PC时代和移动互联网时代,出现了从过去的多寡头,到后来的双寡头,再到现在的单寡头现象。过去一个行业可以有多家成功公司,如新闻门户的新浪、搜狐、网易,旅游网站的携程、去哪儿和途牛等等,后来到双寡头,再到今天移动互联网时代,彻底进入单寡头时代,就是“胜者为王、赢家通吃”。因此,我们看到了大公司的合并潮。

  我们眼看它起高楼,眼看它群宴宾客,又眼看它忽然倒塌。我举个例子,比如我们丰厚资本,每年大概投了50个左右的创业公司,实际上我们要看1万个以上的企业商业计划书或者PPT,其中有一些创业者跟我们聊项目以后,可能过两三个月,这个项目就不存在了。

  还有,我参加第一财经《一马当先》的节目,报名参赛的项目有六百多家,是一个创业真人秀的节目。比赛进行了三个月,到了决赛的时候发现六百家公司只有三百多家存在了。中间三个多月就有三百家公司就不在了,或者说那个创业项目没融到资,没法真正去做,现在就是这样的一个时代。

tags:产品 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看