首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 是什么在阻碍台湾的互联网创业? > 正文

是什么在阻碍台湾的互联网创业?

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    “这公司没戏的。”这是2013年37岁的吴德威第一次见到傅盛时,傅盛给他印象最深的一句话。 那一年,吴德威还在台湾惠普上班。这几年,他也感受到在工作上有些瓶颈,说不清道不明的,就总觉得哪里不太对劲。他把这个原因归于台湾地区经济形势不好,外企在台湾的发展也随之受到影响。但这暂时不妨碍他拿着一份不错的薪

  “这公司没戏的。”这是2013年37岁的吴德威第一次见到傅盛时,傅盛给他印象最深的一句话。

  那一年,吴德威还在台湾惠普上班。这几年,他也感受到在工作上有些瓶颈,说不清道不明的,就总觉得哪里不太对劲。他把这个原因归于台湾地区经济形势不好,外企在台湾的发展也随之受到影响。但这暂时不妨碍他拿着一份不错的薪水,名片上也印着一个响亮的管理层Title。15年间他先后在戴尔、摩托罗拉、惠普工作过。在台湾,有海归背景、在外企工作、或者有制造业的从业背景,都可以被归为精英一代。

  相比之下,吴德威看着眼前这个称不上起眼的胖子,有些生气。他受朋友所托负责招待携妻女来台湾旅游的傅盛,听朋友说这个人是猎豹移动的CEO,但这个公司在台湾基本毫无认知度。因此,他甚至觉得傅盛有些没礼貌,一听说自己在惠普工作就口气狂妄且毫不客气地评价,“这公司没戏的。”

  “我第一次跟你见面,你怎么就这样说。虽然我也觉得这个公司没戏,但也轮不到你来说吧。”吴德威心想。但傅盛好像没有察觉到吴德威细微的情绪变化,在听说吴德威想在四十岁来临时做点“自己的事”时,就把自己创办猎豹的故事,那个关于逆袭的故事,通通都说给了吴德威这个第一次见面的陌生人听。

  这次交谈让吴德威忽然意识到,原来在内地创业是一件不那么难的事情。你有一个想法,拿着商业计划书说服风险投资人就可以拿到一笔启动资金,然后迅速招人迅速做出产品,并且根据市场反应迅速改变策略。等钱烧完了,再去融下一笔资金,这在台湾地区都是几乎难以想象的。

  用吴德威的话说,在台湾如果你和身边的朋友说你要创业了,他们多半会以为你要去开鸡排店了。

  他们想不通为什么要创业。即使台湾享有最快的4G网络、最好的硬件,却用着最基础的互联网服务,甚至没有一个好用的网络支付工具,也很难勾起台湾人创业去做一个互联网公司的想法。“一个客观的事实是,台湾人使用的排名前二十的手机App,没有一个是台湾人自己做的。”台湾新媒体创始人杨方儒评价,台湾缺席了软件向互联网、移动互联网转型的时代。

  台湾的80后和90后,“大部分甚至还留在家里靠父母养,因为父母还有财产,90后也不着急找工作。”吴德威告诉记者,“大家宁可去当服务生也不愿意做扎扎实实的实业,或者是创业。”

  村上春树在他的随笔集《兰格汉斯岛的午后》里提到,把洗好的干净内裤整齐地码在抽屉里,他都能感受到一种微小而真切的幸福。这种“小确幸”的生活观,被推崇日本文化的台湾年轻一代视如真理。父辈们的奋斗和拼搏为他们积攒了不少财富,让年轻人不用为温饱担忧,可以更多地享受生活。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看