首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告 > 正文

投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    2011年,张睿从一家业绩不错的垂直媒体中走出来,准备主导一次创业。他将目光锁定在服务类电商上,彼时他想做一个订餐网站,并针对不同人群配送健康类餐饮。 通过朋友的朋友介绍,他认识了一个有钱人,此人愿意投资200万资助张睿,做他的天使投资人,前提是从上海来北京创业。2011年5月,张睿来到北京,并在石景山万

  2011年,张睿从一家业绩不错的垂直媒体中走出来,准备主导一次创业。他将目光锁定在服务类电商上,彼时他想做一个订餐网站,并针对不同人群配送健康类餐饮。

  通过朋友的朋友介绍,他认识了一个有钱人,此人愿意投资200万资助张睿,做他的天使投资人,前提是从上海来北京创业。2011年5月,张睿来到北京,并在石景山万达附近租了一个小平房,找到一个餐厅老板共建厨房。

  但就在公司准备试运营的时候,投资人突然冻结了公司的财务,致使公司停止运营4个月。期间因无法发出工资,餐厅老板直接将张睿告上法庭;他与剩余员工也只能靠家人的生活费苦苦撑着,每天自己熬粥做饭,他自己也非常煎熬。

  最后,公司清盘,员工工资补齐了,但张睿和他的合伙人没有任何补偿,直接净身出户。张睿难以平静,选择在一个小山村内闭关清净。

  2012年底,在家人的支持下,张睿重回上海工作,在春秋集团任电商负责人,并在今年再一次创业。那么在那时,他究竟遇到了什么,让他如此煎熬?

  以下为原“优活家”创始人,现“最会游”创始人张睿的口述,由i黑马整理。

  初始:想做大事业,遇人投资200万,北上做外卖

  刚毕业的时候我进了蓝海创投,算是沾了创业的边。

  2009年,我在一个网络精英大赛上拿了个第三名,然后认识了一些家居行业的老板。之后跟着别人第一次创业,做了一个家居行业的垂直媒体,在那里做 运营总监。那个项目很赚钱,一个杂志、一个网端,做起来之后江浙一带的老板就开始投放广告,公司只需要5-6个人就可以年入两百万。

  但我当时有种感觉,项目是很赚钱,不过没办法做成一个大事业,所以我一直在琢磨做其他的事情。

  2011年的时候电商很火,包括一些垂直电商,像奢侈品电商,凡客这类服装电商,或者京东、当当等等,都已经做得很大了,因此那时做实物类电商对我们这样的创业者来说已经没机会了。所以,我在思考做服务类的电商。

  那个时候还没有O2O这个词,真正把服务类电商做的比较大的只有美团、大众这类有团购业务的,他们都是横向扩展多个品类的。但是我想的不太一样,我 想做一个垂直的订餐网站,并且尽可能地覆盖早中晚餐(那时还不知道有饿了么)。然后想着说怎么做?卖别人餐馆里的东西吗?我最后决定不这么干。

  我想的是和有意愿的餐厅老板们各出资一半,共建厨房,把成本摊薄。然后做健康的、可以调理身体的低热量餐。当时我想针对不同人群把我的餐分为7个类型,每天会变动下食谱,然后厨房按照我制定的这个食谱去做。

tags:投资 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看