首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告 > 正文

投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    2011年,张睿从一家业绩不错的垂直媒体中走出来,准备主导一次创业。他将目光锁定在服务类电商上,彼时他想做一个订餐网站,并针对不同人群配送健康类餐饮。 通过朋友的朋友介绍,他认识了一个有钱人,此人愿意投资200万资助张睿,做他的天使投资人,前提是从上海来北京创业。2011年5月,张睿来到北京,并在石景山万

  我通过一个朋友的朋友介绍,认识了一个土豪(住在北京),跟他说了下我的计划,他说他愿意拿这两百万去做投资我们,做我们的天使投资人。当时我很激动,想说在这时做这样事情的人不多,所以很尊敬他。他的要求是来北京做这个事,后来我说OK。

  2011年5月,我带着2个朋友从上海来到了北京。刚开始的时候就两三个人,力量还不够,所以没想说从中关村开始做,我们就选择先从石景山万达开 始。那时我的想法是,先在万达附近开两到三个厨房,走出模子之后,再逐渐覆盖到整个北京市场。我们招了一些技术人员,花了3-4个月时间先做了一个名字叫 PC网站上线运营,取名“优活家”。

  然后就开始铺厨房了。那个时候要建厨房,房屋租金加上设备顶多10万块,找的是那种便宜的平房,租金2000块1个月,而如果要开个餐厅得花1-2万左右。厨房离万达也就2-3公里,但能完全覆盖旁边的写字楼。

  之后我们找餐厅合作。当时花了两个月时间问了附近的100家餐厅,3家有意愿,我们挑了其中的一家合作共建厨房,把该买的设备全部买齐,雇了些厨 师、职员。之后我们找了摄影师,把我们的食物都拍了照上传到网站上。之后我们开始试运营,在写字楼做地推,让他们在我们网站订餐。

  但是我没想到,投资人这里出了问题。

  人祸: 没有掌握财权

  那个时候我27岁,而且是第一次主导创业,心智、心态、经验都不成熟,对整个项目的控制力并不强,总是受制于人。而且那时只是想着做业务,不想顾及 别的事,就把财权交给那个投资人管理。每次要做什么事,就只是把财务预算报给他,他来批。所以这个投资人就变成董事长加财务总监了,我就只是一个干活的。

  之后我们在思想上越来越不对路了。首先是投资人开始转变想法,想把技术团队裁掉,他说我们直接把技术外包就可以了,自己招人成本太大。他也是个不按时给员工发工资的人,在很多方面做得很差。

  接下来就跟我说连厨房也不要了,直接给你个地方开餐厅吧,不要做互联网了。这是我无法容忍的,因为我想做的一直是个线上公司,而不是个纯线下开餐厅的公司。

  我和团队商量,觉得这样下去不行,还是早点离场吧。当时我们也开始试运营了,我想我们也懂一些东西了,要不然我们回上海做吧,重新找一个天使投资人,重新干。而且我们都是拖家带口的,一个月或两个月才能回一次上海,那时刚好新婚没多久,觉得回上海更能照顾到家人。

  之后我就摊牌了,说我们不能合作了,大家分开吧。结果这个投资人当场翻脸走人,之后就消失了,完全不和你谈话,还直接把公司的账户给冻结了(自己投资的20万也在账户里)。

tags:投资 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看