首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告 > 正文

投资人撤资,兜里只剩400,熬过来的他想给你三点忠告

来源:牛犊网 时间:2015-12-08 我要评论()
    2011年,张睿从一家业绩不错的垂直媒体中走出来,准备主导一次创业。他将目光锁定在服务类电商上,彼时他想做一个订餐网站,并针对不同人群配送健康类餐饮。 通过朋友的朋友介绍,他认识了一个有钱人,此人愿意投资200万资助张睿,做他的天使投资人,前提是从上海来北京创业。2011年5月,张睿来到北京,并在石景山万

  我的爸妈在兰州生活,那里离我爸妈比较近,所以我就回到我爸妈那里待了一会。打开手机一看,收到很多朋友的短信,看开了许多。我爸妈也劝我说,这些 已经是过往云烟,没必要再纠缠在这个事情上面,自己还有家,还有父母和老婆,还可以从头再来。后来我就决定回上海,老婆也安慰我说算了,不要在纠结这件事 了,先安心打工。

  之后我在春秋集团做了两年的旅游电商负责人,觉得把旅游圈熟悉地差不多了。现在我再出来,重新出发,在旅游圈进行我的第三次创业。

  反思:摆正心态,选择对路的投资人,在自己熟悉的领域创业

  这是我人生当中第一次重大打击,几乎是跌入谷底。我自己是主因,当时没有掌握公司的控制权和财权,导致整个项目失去掌控。不过不管我当时设想的商业 模式最终成不成立,如果有资金运营,起码我还可以试验一下看看这个模式走不走地通,之后再去调整,去把共建厨房的协议摸清楚,去做规范厨房生产的明细和风 险防范措施等等。但那次纠纷直接让我的项目胎死在腹中,戛然而止,我连半只脚都没有踏进餐饮行业就悻悻离开,这是我最难以接受的。

  不过那次创业我不太后悔,虽然现在创业的人太多,把创业环境变得很热,增加了泡沫,但创业者只有失败一次、两次,才能真正明白自己今后创业要注意哪些地方,创业的成功率才会提高。我从这次失败中成长了许多,我也用当初耗费的时间和资源换来了经验和教训。

  而且我在北京这里也认识了不少的创业者。我们来北京是先在车库咖啡落脚的,车库咖啡那时才刚建立,一开始跟车库咖啡创始人苏菂和其他很多创业者混在一起,在北京收获了很多的朋友,这对我现在的创业确实很有帮助。

  这件事过去3年多了,再结合这三年多的经历,我认为创业想成功还是得有一定的基础:

  1、选择自己熟悉的领域创业

  那时我对商业的思考和行业的了解是浅薄的。

  我在创立“优活家”之前没有在餐饮行业呆过一天,就是在摸着石头过河。而且厨房的运营基本都是那个餐厅老板和3、4个厨师、小工在做,很多东西我都 不懂,只能看着,没法深度参与。也许在资金充足的情况下我能摸索出来,但天时地利人和总有一个不在你这,你也没法假设。所以如果在投资人好的情况下,我能 不能把这个项目做出来,我自己也不清楚,很可能我就做不过饿了么。

  而且在餐饮行业,我一没人脉,二不了解行业内情,发展速度也不一定快的起来。而我现在做的旅游创业项目就已经有很多资源可以利用了,我自己也在行业 里沉淀了两年,了解这个行业,做起来就很顺,速度很快。所以如果在一个熟悉的行业里创业,就能加速你项目的发展。而且你知道行业存在的坑在哪,能快速踏过 去。所以我特别认同重度垂直的理论,现在对传统行业的人来说就是个非常好的机会,他们能够利用互联网这个工具去转型、去发展,能做的比纯互联网出身的人更 好。

tags:投资 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看