首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 周鸿祎暗讽小米变“资本奴隶”,雷军微博回击生态链产品启用独立品牌 > 正文

周鸿祎暗讽小米变“资本奴隶”,雷军微博回击生态链产品启用独立品牌

来源:钛媒体 时间:2015-12-09 我要评论()
    “本来有一家企业我还是很推崇,不忘初心,他们也许能把手机做的非常好,而且他们真的通过营销创新,也做的非常好。但自打他们给自己了一个很高融资额之后,自己给自己背上了很重的包袱,就变成了资本的奴隶。”

  昨日,360公司CEO周鸿祎在2015创业社群大会演讲中暗批小米“忘记初心”,称小米过高的融资给自己背负了沉重的包袱,让其成为了资本的奴隶。

  他说道,“我就不点名了,本来有一家企业我还是很推崇,不忘初心,他们也许能把手机做的非常好,而且他们真的通过营销创新,也做的非常好。但自打他们给自己了一个很高融资额之后,自己给自己背上了很重的包袱,就变成了资本的奴隶。从旅行箱到旅行包,反正什么都做,所以就给了华为巨大的机会”。

  同日,小米CEO雷军在微博发文,小米会专注自己的核心业务,其生态链产品将会启用全新的独立品牌,似是对周鸿祎的回击。雷军微博原文如下:

  小米会始终专注自己的核心业务,主要分两块: (1)小米手机、小米电视等自有产品 (2)电商平台小米网,小米网是销售自有产品和生态链产品的网上专卖店,总计二十多个品类,为了避免引起混淆,小米生态链产品将会启用新的独立品牌。@小米空气净化器 是小米生态链企业智米的作品。

  另外,周鸿祎对创业者提出了几点建议。

  周鸿祎首先谈到了价值观。他认为,中国不缺乏创新的人,唯一缺的是价值观。现在媒体天天渲染创业英雄,不谈他们的产品,不谈他们总结的经验教训,谁融到资谁就是英雄,谁融到的价值高谁就牛逼,脱离了产品,这是个错误的价值观。融资是个手段,只是一瞬间的数字。所以,不忘初心,创业者拿到了钱,还是要把心思放在做产品上。

  随后,周鸿祎批评了现在很多创业者浮躁的心理。他说,现在的创业者,事情还没有做成,就开始宣讲自己创立的这个O2O的模式,那个创新的模式。他认为作为一个创业者,适度的交流是可以的,但应该花更多的时间和团队在一起,和用户在一起。

  最后,周鸿祎说,现在O2O企业的免费模式让他看不懂,如果用常识来判断是不成立的。如果企业提供的产品和服务完全违背了用户的常识,实际上是在把自己的想法强加给用户。通过免费+倒贴,养成一个用户从来不会养成的习惯,这有可能不成功。中国的用户一旦吃了免费的午餐,再回头是很难的。

  以下是周鸿祎演讲节选:

  每个创业者早期都有穷人思维

  我今天放三炮,大家不要笑啊,今天很多段子不再是黄段子了,很多词都变了。比如约炮这个词吧,我本来也以为很负面,但听过徐小平跟我讲了是怎么回事。任志强最近办了一个节目叫《大炮有约》,所以我最近也想了想跟他们学学,要不然红衣大炮将要落后了。

tags:小米 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看