首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 铁塔公司还没盈利,精力都放在了运营商存量资产交割上 > 正文

铁塔公司还没盈利,精力都放在了运营商存量资产交割上

来源:钛媒体 时间:2015-12-09 我要评论()
    多个铁塔省公司表示,进度比计划延迟的主要原因并不是三家运营商不愿意配合,而是资产数量实在太过于庞大,很多年代较为久远的铁塔的关键资料都有所缺失。

  11月初,中国电信、中国移动、中国联通三家运营商和铁塔公司联合召开存量铁塔相关资产交接工作启动会议,铁塔公司以发行股份和支付现金结合的方式收购运营商铁塔存量资产。这标志着存量铁塔相关资产交接工作正式启动。

  日前《IT时报》记者获悉,存量铁塔资产交接已经进入收尾阶段,这就意味着,铁塔公司即将完成“三步走”战略中的第二步,马上就要有150多万座铁塔、2314亿元存量资产的运营和维护扛在铁塔公司的肩上,并迈向上市和混合所有制改革的道路。

  共享率越高 租赁折扣越大

  在存量资产交接收官之际,自然要将租赁定价方案敲定。

  早在铁塔公司成立初期,关于铁塔公司如何赚钱的讨论很受关注,资深电信分析师马继华提出了几种可能的收费模式:按塔收费,不管三家运营商有多少用户使用该铁塔的基站,都按相同的标准收费;按量收费,也就是根据铁塔覆盖范围内有多少用户,用得多的运营商多掏钱,但铁塔公司很难去核查运营商的业务量;或者混合收费,在城市等基站覆盖密集区域按塔收费,在偏远地区按量收费。另外,铁塔公司负责设备的维护和管理,运营商也要付出一定的服务费。

  铁塔公司到底会采取哪种收费模式呢?“铁塔公司定价时不会考虑太高的利润率,毕竟铁塔公司是为了节约资源和建设成本而存在的。现在看来,存量铁塔和新建铁塔应该会有两套定价方案。”一位铁塔内部人员孟晓(化名)告诉《IT时报》记者。

  《IT时报》从中国铁塔某省公司获知,新建铁塔的定价方案已经基本确定,如果只有一家运营商使用某个铁塔,就按照定价100%来收取租赁费;如果有两家使用该铁塔,每家按照定价的80%支付租赁费;如果三家使用的话,每家按照定价的70%支付租赁费。很明显,对于运营商和铁塔公司来说,这是一个双赢的定价方案,目的就是刺激共享。共享率越高,运营商需要支付的租赁成本就越低,同时铁塔公司收到的租赁费就越高。

  由于新建铁塔都由铁塔公司负责建设,投入成本均可溯源,所以定价方案较为简单,商讨重点主要是后期的维护服务收费。

  存量资产的定价方案就没有这么简单了,目前仍在多方协商阶段。估值采取单站核算的模式,但因为每个基站的情况都不一样,机房、电力等设备的折旧、选址、场租等情况都有所差别,以至于估值难度很大。

  谈判过程中难免会有博弈,就如孟晓所言:“转让存量资产就像运营商嫁女儿一样,在礼金的谈判上面多花点时间也是人之常情。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看