首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 把便利店做到极致的日本7-11,如何玩转全渠道? > 正文

把便利店做到极致的日本7-11,如何玩转全渠道?

来源:钛媒体 时间:2015-12-09 我要评论()
    现场服务力是全渠道成败关键,显然这是善于洞悉用户需求、谙熟线下服务经的7-11最擅长的。

  日前日本Seven&I控股公司(日本7-11母公司)对外界宣布,要把全渠道战略进一步强化。

  7-11董事鎌田靖在东京举行新闻发布会,宣布Seven&I集团下的电商部分要重新整合,新网站名称叫“全渠道7”在2015年11月全面上线。Seven&I的目标是把2014年1600亿日元的电商销售额,提升到2018年的1兆日元。2014年,Seven&I旗下的伊藤洋华堂、7-11等20家便利店、超市以及商店内销售的300万种商品实现同时在网上销售。此前,7&I投入1000亿日元构建库存信息一体化系统,实现所有店铺接受订单,然后统一配送,同样的商品消费者在商店和网上都可以购买。

  根据官网最新数据,7-Eleven 全球开设有 47,700 家门店,中国内地 1,105 家,其中 700 多家都在广州;全家在全球有 16,059 家门店,中国内地有 1,094 家,主要集中在上海 (818 家)。正在全世界拓展市场、销售额连年成长的Seven&I集团,为何把全渠道当成流通服务的新革命,并且公开表示此次革新是公司的第二次创业一样的重要?

  7-11已是日本第五大电商公司,全渠道战略并非空中楼阁

  对Seven&I集团我们最熟悉的是实体的7-11便利店,其实,在日本,零售实体店互联网化开始的时间是非常早的,7-11早已不是我们印象中的传统实体店。早在2000年前后,Seven&I就依靠整个集团的力量,以7-11便利店和伊藤洋华堂的商品品项和物流系统为基础,开展电商业务。直至2014年,已经成长为日本第五大电商公司(前四位分别是日本亚马逊、乐天、日本雅虎、爱速客乐)。

  据日本野村综合研究所调查显示,日本网购市场目前正持续扩大,2013年度网购市场规模预计达11.5万亿日元,预计2017年可达17.3万亿日元。日本7-11创始人铃木敏文对于零售互联网化曾明确表示:当今的时代,控制了互联网经营等同于控制了实体经营。观察互联网与实体店两方面的动态已经是商家们不得不直面的课题。

  便利店在日本提供的服务,从最开始的 24 小时营业,到支付水电煤、甚至是保险、税金等各类非公共事业费,以及开设 ATM 机,收发快递,到现在的送货上门,日本便利店把“便利”几乎做到了极致。许多日本人一天会多次出入便利店,因为便利店几乎可以搞定所有的日常所需。

  在零售业打拼40年、把“便利”几乎做到极致,提供 360 度无死角生活服务的7-11在互联网时代的转身是一个值得琢磨的案例。

  人们总是倾向于认为,当社会互联网化后,随着电商销售额的扩大,顾客逐渐从实体店流向虚拟店铺,最终必定导致实体店铺的营业额锐减。但是,现实情况并不一定完全如此。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看