首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 体育可穿戴技术:大数据、大手笔,还是大麻烦? > 正文

体育可穿戴技术:大数据、大手笔,还是大麻烦?

来源:钛媒体 时间:2015-12-10 我要评论()
    可穿戴设备对职业体育产生了什么影响?可穿戴技术的井喷式发展,又会带来怎样的法律问题?

  目前,可穿戴技术正在进行一场激烈竞争,许多体育项目都开始尝试可穿戴技术。例如,NFL、NBA、NHL、MLB、足球、网球,甚至是大学足球。这项技术的快速发展,却产生了一系列的法律问题。可穿戴设备对职业体育产生了什么影响?可穿戴技术的井喷式发展,又会带来怎样的法律问题?

  健身爱好者正在用可穿戴设备,统计跑步里程数,分析高尔夫或网球数据时,可穿戴技术公司正在与专业体育俱乐部合作,开发和落实可穿戴前沿技术。目前,可穿戴技术正在进行一场激烈竞争,许多体育项目都开始尝试可穿戴技术。例如,健身爱好者正在用可穿戴设备,统计跑步里程数,分析高尔夫或网球数据时,可穿戴技术公司正在与专业体育俱乐部合作,开发和落实可穿戴前沿技术。

  在美国,许多职业体育项目都开始使用可穿戴技术。

  例如,在上一赛季,NFL开始与斑马技术公司合作,推出了Next Gen Stats的项目。项目中,主办“周四橄榄球之夜”的场馆里,会安装传感器。到2015赛季,所有球队的场馆中也会安装这种传感器,搜集球员护肩上射频识别发射器产生的数据。传感器可以准确捕捉球员在比赛中的实时位置,以每秒钟25次的频率显示出来,最终形成每位球员的行动轨迹。一场比赛下来,位置误差不到6英寸。这项技术还能搜集速度与距离数据。

  斑马公司运用动作分析服务软件处理信息,向NFL的转播权合作伙伴发送大量分析报告。球队的其他合作伙伴、NFL应用程序和XboxOne游戏机也可以获得这些数据。斑马公司搜集的信息,可以改变职业足球的观看、分析、训练和比赛方式。无论是在现场,还是在家,铁粉们都能通过获取球队和球员表现数据,改善观赛体验。

  这些数据还有利于改善模拟游戏中的用户体验——无论是赛季型球队游戏,还是越来越受欢迎的每日型模拟游戏。据悉,斑马公司的最初目的是提升粉丝的观赛体验,但技术发展后,却能用于教练、训练和伤病管理。

  美国全国曲棍球联合会(NHL)正与澳大利亚的Catapult技术公司合作。该公司最初以澳式橄榄球中的球员追踪技术著称。根据双方合作协议,将开发出一种可穿戴设备,用于分析滑冰负载与容量、球员速度、碰撞受力,甚至是球员哪只腿用力更大。

  有二十多支NBA球队在使用Catapult公司的OptimEye系统或类似技术,用于追踪和分析球员表现。OptimEye技术是指,在队员球衣上安装传感系统。在球员肩胛带之间,会安装动作传感器,再加上GPS定位器和室内天线,可以在三位空间测量球员速度和运动轨迹。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看