首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业大赛浪潮凶猛,创业者们小心被投资机构“潜规则” > 正文

创业大赛浪潮凶猛,创业者们小心被投资机构“潜规则”

来源:钛媒体 时间:2015-12-11 我要评论()
    创业大赛浪潮凶猛,创业者你可知道其中的“潜规则”?

  在北京的财富中心,刘女士开着白色宝马5系进入了地下停车场,她将收集过来的创业者的几个项目书与产品拿好后,从宝马车中出来,并回到了大厦的13层,她将自己带回来的“战利品”开始与她的投资总监、经理等投资团队分享。其中,有几个互联网医疗、在线教育、生鲜O2O的项目融资资料非常细致,对市场、股权、未来愿景、以及融资需求做了全面的阐述,甚至涉及到创业团队的毕业院校、时间、工作经历。而接下来,刘女士需要做的就是对项目进行评估,或制定下一步的投资规划。刘女士的这一工作场景,在北京的财富中心、金融街等高楼大厦里面,是很多投资经理每天都经历的工作场景。

  在五道口华清嘉园的公寓里,王先生是一位做移动视频直播平台的创业者,创业之初和几个伙伴一人凑了20来万组建了这一个移动视频直播平台,APP已经上线。王先生在公司是CEO,年仅26岁,他接下来需要做的就是大量招聘技术、市场、运营,快速抢滩视频直播领域的市场份额,他明白,如果接下来半年之中没有拿到投资的话,目前公司20来人的团队面临发不出工资,或将面临创始团队投的钱就的打水漂的窘境。最近他开始疯狂的找投资者,在这方面,他几乎是一个新手。这位年轻的CEO的创业场景,也是我国在“大众创业,万众创新”的政府呼吁下,投身互联网创业大潮的一员,和千万互联网创业者一样:找人、找钱。

  笔者对创业者与投资者进行了观察,对二者的工作场景进行了还原,一方是开着宝马5系的投资经理、一方是面临重重压力的年轻CEO,似乎这两者的关系永远不可能平等,他们之间的这场谈判将与博弈是一场持续长久的战役,还有可能难产,这就是目前中国机构投资者与创业者的真实写照,但是这一切也可能都不是“真的”。

  在2015年,政府提出:“大众创业,万众创新”。报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。

  一夜之间,似乎“创业”成了年轻人必谈的话题,一股前所未来的创业浪潮,也促进了各类创业大赛、投资机构的兴风作浪。有些创业大赛的口号简直可以问鼎纽约广告奖:“为所有创业者提供一个展示平台、同时为创业者提供最资金投入、无抵押贷款担保贷款、有效的媒体营销、优惠的园区政策、精准的专家指导、专业的人力资源、法律、财务服务、以及最广泛的商界资源。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看