首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > B端用户太难找,创业者做2B生意应该更具商业思维 > 正文

B端用户太难找,创业者做2B生意应该更具商业思维

来源:钛媒体 时间:2015-12-13 我要评论()
    在2015钛媒体T-EDGE峰会暨BTAwards年度盛典上,商业价值出版人刘湘明、钉钉创始人陈航、SMARTX联合创始人、CEO徐文豪、青山资本创始合伙人张野,关于中美企业级市场的讨论碰撞出很多精彩观点。

  2015年几乎是中国企业级市场的元年,媒体和资本市场对2B创业都投以前所未有的关注。在2015钛媒体T-EDGE峰会暨BTAwards年度盛典上,商业价值出版人刘湘明、钉钉创始人陈航、SMARTX联合创始人、CEO徐文豪、青山资本创始合伙人张野,关于中美企业级市场的讨论碰撞出很多精彩观点:

  1,在美国企业级服务的创业企业考虑的问题非常多,比如对传统企业软件的一些兼容,一些适配等等,中国其实完全跨越了这个阶段,直接进入了移动领域,对中国的企业级创业企业来讲是一个非常非常利好的一件事情。

  2,创业者做2B生意应该更具商业思维,因为2B的创业一个很重要的点就在于你能否找到你的B端用户,B端用户很多情况下是一家家磕下来的,并不是通过产品和技术吸引到的。

  3,现在市场上有很多家专门投2B的基金,看起来他们的策略是在压2B的这条赛道的未来,我认为2B的投资机会对于天使来说现在已经不是最好的时候了。

  以下是他们在2015钛媒体T-EDGE峰会上的精彩对话,经钛媒体编辑:

  刘湘明:第一个问题,我们先让文豪讲一讲,SMARTX到底是做什么的?

  徐文豪:我们是一家从海外回到中国来创业的一家公司,我们做的是数据中心中的存储业务,例如现在数据中心中,仍然采用着80年代技术的传统存储,我们做的事情就是将互联网公司像谷歌,Facebook可扩展的数据中心存储的结构带到传统企业的数据中心去,代替他们集中式存储的部分,让他们的整个虚拟化和私有云的环境可以跑得更加流畅。

  刘湘明:投资人张野,简单的介绍一下你的辉煌的投资经历,然后谈一谈未来明年有哪些热点。

  张野:刚才在门口看到被评为钛媒体2015年度十佳投资人之一,感到非常荣幸。辉煌的投资经历谈不上,青山资本是一家新锐的天使投资机构,这一年来我们投了很多家企业,其中包括最近炒得比较热的汪峰的耳机,投资方向我们比较泛,一直看TMT互联网相关的领域。

  我一直认为天使不是压赛道的方式,但是每个阶段我们的确有不同的关注重点,这阶段我更看重是消费升级和“泛娱乐+”,“泛娱乐+”也是我们青山资本提出全新的一个概念,就是泛娱乐+渠道+内容+电商+消费升级等等的一系列的东西。相关的创业者可以跟我们青山资本联系。

  刘湘明:企业级市场也是投资者非常关注的一个市场,我想请你们分别谈一谈你们看到企业级市场到底有哪些机会出现才会一下变得这么热。

  陈航:为什么企业级市场这么火,中国平均一个中小企业的生存周期大概在2.2年,3年不到,美国的中小企业生存周期我们看的数据大概是七年。一个七年的企业,核心是什么,它会逐渐转向提升效率,美国整个IT业是很发达的。中国的软件是谁来做,用友、金蝶都在做,这么多年下来,也不是特别值钱,结果是中国所有的企业级软件都在满足金字塔顶部中型、大型企业的需求,中小企业的诉求几乎是无人关注的,他们认为中小企业都挣扎在生存线上根本没有精力提升效率。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看