首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 非架构化的数据没有任何意义,B2B模式是由业务驱动而并非 IT > 正文

非架构化的数据没有任何意义,B2B模式是由业务驱动而并非 IT

来源:钛媒体 时间:2015-12-13 我要评论()
    数据量大是没有任何意义的,数据的模式本身是非常复杂,我们必须建成架构,把它的价值找出来,进而推动不是基于IT而是基于业务的分析。

  前不久,曾经帮助美国政府追踪本拉登的大数据公司 Palantir 完成新一轮7亿美元融资,估值达到200亿美元,颇受资本和市场青睐。昨日,在2015钛媒体T-EDGE峰会舞台上,也来了一家诞生于硅谷的大数据厂商 Taste Analytics ,其CEO Derek Wang 分享了他对大数据的一些看法和观点。

  毫无疑问大数据在这个时代越来越重要,人们也不想盲目的追求大数据,但 Derek Wang 认为不是每个人都知道大数据到底是什么。在他看来,单是数据量大是没有任何意义的,数据的模式本身是非常复杂,我们必须建成架构,把它的价值找出来,进而推动不是基于IT而是基于业务的分析。

  如何把大数据辨伪存真是大数据厂商目前面临的最大问题,比如就数据本身来说,数据的来源和渠道很多,要确定它是不是完整,互相有没有冲突。也恰恰是由于数据来自于不同的渠道,所以我们需要走一体化的建模方式分析我们的数据,这样才能够使用户得到有价值的东西。

  用机器学习模式的构建是一种解析大数据的方法,但是如果受限于机器所学到的或者受限一个模型,根本不能了解数据的意义,所以最好的方法是你拥有人工智能,也得到了计算机辅助,作为人就能够得到更好的协作,从而做出更好的决策。

  Taste Analytics 正在这么做,目的是使得分析结果符合客户的商业需求。“你用不着把所有的数据都过一遍,因为我们已经有办法以及简便的方式给大家提供你所需要的数据,我们可以使用虚拟化,可以提出一些适当的问题”,Derek Wang这样解释道。最后,Derek Wang 得出的结论是:B2B这样的模式是由业务驱动的而并非由IT所驱动的。

  以下为Derek Wang在钛媒体2015T-EDGE峰会上的演讲全文,经钛媒体编辑:

  我的名字叫Derek Wang,我是Taste AnalyticsCEO,主要做分析工具的工作,我今天主要给大家介绍的是B2B平台的一些新的趋势,我们如何在数据当中获得更多的价值。

  当我们来做大数据和分析的时候,人是最重要的,人是决策的核心,因为我们需要依赖人,因为人是汇集我们资源的渠道,人是我们决策者,我们最后所有的这些过程也是人来做的,所有的这些方案是人提供的,产品服务也是为了人所开发的,所以这个观念在这样一个时代,大数据的时代变得越来越重要,人们不想盲目的来追求大数据,就好像我们的中学生在谈性的时候一样,我们都知道这是传统的最著名的比喻,实际上我们想我们平台和大数据来能够产业化,对我们大企业也好,中小企业也好产生更多的价值。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看