首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 交通 > 滴滴出行朱景士:共享经济和大数据,是解决城市拥堵的最好办法 > 正文

滴滴出行朱景士:共享经济和大数据,是解决城市拥堵的最好办法

来源:钛媒体 时间:2015-12-13 我要评论()
    在滴滴出行副总裁朱景士看来,中国的大城市多,人口密度高,城市拥堵的矛盾主要来自于人民不停增长的消费水平,希望能够更加舒适的生活这一需求和这个城市能够容纳汽车总量之间的矛盾。而这一矛盾,只有用共享经济的方式才能更好的解决。

  城市拥堵,是每个生活在大城市中的人都无法避免的事情。在滴滴出行战略副总裁朱景士看来,中国的大城市多,人口密度高,只有用共享经济的方式才能更好的解决城市出行的难题,具体内容如下。

  “城市拥堵的矛盾主要来自于人民不停增长的消费水平,希望能够更加舒适的生活这一需求和这个城市能够容纳汽车总量之间的矛盾。”12月12日上午,滴滴出行战略副总裁朱景士在2015钛媒体T-EDGE峰会上表示。

  有数据显示,中国1.5亿台的汽车,私人汽车拥有量1.2亿辆左右,最多只能承载大概每天2.5亿次的出行,而中国有8亿城镇人口,剩下的5、6亿依靠公共交通和出租车出行。和美国相比,因为人口和地域的限制,中国的汽车拥有量永远到不了美国46.5%的水平,那么如何才能达到不买车、不拥有车却可以更舒适的出行呢?朱景士给出的答案是“共享经济”。

  朱景士认为,不仅是共享出行,大数据在城市出行中也至关重要,只有利用出行平台的模式加大数据调度方式,才能更好的解决问题。在他的观点中,司机和用户是一个相互关联的变量:

  一个有大量的司机,一个是有大量的用户,密度高,当用户提出需求的时候,发现他身边两三分钟就有一个司机,这个司机接用户的时候,他空驶率就低,他单位小时的成本会低,因为司机收入的提高和效率的提高,我们对用户的收费下降了,更多的用户会到这个平台上来。

  此外,朱景士还对创业者们表示,中国创业环境非常的残酷,这个创业环境是残酷的,如果你发现你的行业里面没有剧烈的竞争,只有两种可能,一是大家还没看懂,第二、看懂之后发现挣不到什么钱,一旦大家看懂了而且有前景一定是非常剧烈的竞争,无论是资本上还是布局上都不能有短板。

  以下为朱景士在2015钛媒体T-EDGE峰会上的演讲全文,经钛媒体编辑:

  现在确实关于滴滴的话题比较多,我最近也接受比较多的媒体的访问,无论是内媒包括外媒,包括老外问了很多问题,关于滴滴的问题无非都集中在几点,一个是资本说上一轮融资怎么样,现在还有多少现金,什么时候IPO,还有关于竞争,说打架打得怎么样了,另外就是关于政策风向怎么样,还有就是关于投资布局说投了这个公司是为了什么,海外这样的布局是为了什么。

  中国创业环境非常的残酷,这个创业环境是残酷的,如果你发现你的行业里面没有剧烈的竞争,只有两种可能,一是大家还没看懂,第二、看懂之后发现挣不到什么钱,一旦大家看懂了而且有前景一定是非常剧烈的竞争,无论是资本上还是布局上都不能有短板。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看