首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 在校大学生面对创业潮,学业和创业如何选择? > 正文

在校大学生面对创业潮,学业和创业如何选择?

来源:80后励志网 时间:2015-12-13 我要评论()
    当下,全社会正在掀起一股“大众创业,万众创新”的浪潮,面对学业和创业?哪个更重要?大学生该如何选择?是先富“口袋”,还是先富“脑袋”?休学创业可不可取?学校老师们怎么看在校生创业?

  面对创业潮,大学生该先富“口袋”还是先富“脑袋”?

  当下,全社会正在掀起一股“大众创业,万众创新”的浪潮,大学生正处于思维活跃、意气风发的阶段,对于传奇的创业经历和跻身创富明星,似乎是一些莘莘学子心中的向往。

  稳健派选择把这些故事作为前进动力,打好学业的基础,待到将来大有作为。行动派则选择在大学期间两手抓,边学习边创业,更有甚者,选择全身心投入创业中。

  那么,面对学业和创业?哪个更重要?大学生该如何选择?是先富“口袋”,还是先富“脑袋”?

  辍学创业:专注做自己热爱的事

  售卖自己设计的纸质笔记本,讲究纸品的质感和设计感,朱泰恒的笔记本和他本人一样,充满个性。

  创业时间差不多一年,从一开始便实现了盈利,“虽然每天只赚几百元,没有赚很多,但一直没有亏过。”说起自己的创业,朱泰恒显示出超越年龄的成熟。1995年出生的他原本应该在上海对外经贸大学读二年级,但进校半年,他决定遵从自己的内心,走创业的道路,毅然决然地选择自愿退学。

  “周围的同学不少都在玩游戏,也不知道在学什么。”朱泰恒告诉记者,自己并不喜欢国际经济与贸易的专业,而且在学校里待了半年,基本上了解了大学里是什么样子了。

  “我很喜欢设计,也一直在自学,非常清楚自己在做什么。”对于创业,朱泰恒选择了全身心的投入,“设计、打样、拍摄、推广、销售,全部由自己一个人完成,真的很忙。”为了追求满意的效果,废寝忘食是家常便饭,这条自己选择的路,朱泰恒表示的确很极端,却也无怨无悔。

  “父母觉得我是不是有什么想不开,辅导员也找我谈过多次话,他们建议我可以休学。”一意孤行的朱泰恒并没有采纳他们折中的意见。“我性格就是想要做什么立马去做,不给自己留后路。”从一开始的强烈反对,慢慢地妥协,到理解、支持,他们看到我的努力和认真,也越来越明白我不是无所事事,不务正业。

  朱泰恒表示,自己已经招募了两个人,慢慢地把自己的精力腾出来用于学习。“创业项目做大的话,要学很多经营的东西,人脉也很重要,之后再准备去念MBA,所以要准备自考先念一个本科文凭。”对于没有完成大学学业,虽然并不后悔,但多少有一些遗憾。“现在去学习的话,可能动力更强了,而且也知道学什么,学的都是有用的东西。”

  在读学生:创业也是一种学习

  朱泰恒的辍学创业也许是个极端的例子,记者在采访中了解到,对于在校期间,学生应该以创业为重,还是以学业为重的问题,记者询问了6名通过开咖啡馆、开淘宝店、广告策划和做烘焙等方式进行创业的大学生,他们大多数人表示,平衡比较好,并没有把学业和创业对立起来,大部分人都选择边上学边创业,仅一人愿意休学创业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看