首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 做餐饮要怎么样吸引顾客才前途? > 正文

做餐饮要怎么样吸引顾客才前途?

来源:80后励志网 时间:2015-12-13 我要评论()
    1、走群众路线才是正途,公仆们是靠不住的。 曾经以“公仆公务消费”为支持的高端餐饮(含高星级酒店及各类会所餐饮)自“习大大”走马上任伊始就倍感寒意,而且此种趋势随着政治清明,政务公开、三公经费置于阳光之下将更加强化。“全心人意为人民服务”(这里的人民也通当前的流行词“屌丝”)已成为期望走“规模化、连

  1、走群众路线才是正途,公仆们是靠不住的。

  曾经以“公仆公务消费”为支持的高端餐饮(含高星级酒店及各类会所餐饮)自“习大大”走马上任伊始就倍感寒意,而且此种趋势随着政治清明,政务公开、三公经费置于阳光之下将更加强化。“全心人意为人民服务”(这里的人民也通当前的流行词“屌丝”)已成为期望走“规模化、连锁化、跨区域发展”的餐饮大佬们的共识,为人民服务的核心就是“性价比”,但“性价比”绝不等于毫无技术含量的“廉价”。

  “性价比”强调的是经济学原理一个术语“消费者剩余价值”的更大化。简单点说,“吃货”结账时实际花了100块,但心里感觉值120块,那么消费者剩余价值就是20块,如果消费者剩余为负,那基本不会有回头客了。

  2、做好品类丰富度,这才是构建客流的吸引力的前提。

  从商场的角度来看,就是中餐(传统的八大菜系因地制宜的精选)、西餐、牛排、小吃、快餐、异国菜、限额自助餐、咖啡、甜品、茶餐厅……样样具全,当地营运状况看好的相同品类多两三家,其他品类即便看平的,也应当至少要有一家,立志做好品类丰富度,给不同“爱好”的吃货更多的选择。

  从商家的角度,菜品的价格带略宽(在有所侧重的情况下,从高到低均有选择),在有核心菜品的基础上拓宽菜品线,尤其是有特色的、可以半成品化或中央厨房配送的小吃、小食品类别更是多多宜善,让不同喜好的“吃货”都能满足口腹之欲,尽兴而归。同时,再重点发展一些可以外带回家的特色小点更是品牌传播与客流价值得以充分挖掘的利器。

  结合周边人群特征,经营特色下午茶也算是品类延伸,时间、空间价值充分挖潜的一种选择,不一定赚钱,但可以提升客户接触点与客户体验性。

  3、控制单店面积。

  于商家降低投资成本(装修)、经营成本(租金、物管费、水电、人工),提高综合坪效,更利于营造热烈火爆的用餐氛围;于商场,在有限的出租面积下可以引入更多的品牌,利于提高商场的丰富度,从而提高人气吸引力。300-600平米,似乎是当前实现较好的综合坪效的面积区间。

  餐台的小型化;临窗面规划更多的卡座,中部则规划更为紧凑的中小型餐台(以5-7座餐台为主),常规的十人餐位尽量少一些;如果遇到人多的“吃货组”则通过软隔断形成“邻桌专属区域感”或直接通过可组合、可移动的餐台拼桌即可。

  餐具及菜品的小型化,通过此等小型化以降低菜单价,让客人花相同的钱吃到更多的种类的菜品,虽然从餐厅的角度讲菜品小型化之后降菜价其实会降低单位菜品的毛利,增加餐厅的人工及物料成本,便这种菜品的小型化是站在“吃货”的角度去考虑的,餐厅为“吃货”想得更多,“吃货”觉得性价比高,下次再想改善伙食时,他脑子里的选择就会少很多,甚至放弃思考。另外,通过菜品小型化适度降低菜单价,一定程度上也会刺激“吃货”点菜的欲望,尤其是“又好客、又好面子、又好便宜”的中国人民在高性价比的菜单面前一发而不可收拾可能性是极大的。所以,思路正确,逻辑清楚,系统的中小型化,长此以往或许赚得更多也未可知。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看