首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 投资餐饮项目的创业经验和反思 > 正文

投资餐饮项目的创业经验和反思

来源:80后励志网 时间:2015-12-13 我要评论()
    当前,正是创业的大好时机。因而众多的大学生踌躇满志、准备创业,即使前期因各种各样的原因遭遇挫折者,也不甘沉默,酝酿重整旗鼓。但是,95%以上的创业者是以失败告终,本文是一位曾投资过某中式快餐品牌的创业者通过自己的亲身经历,提醒创业路上多艰险,要经常反思才能少犯错。 反思一:成长策略错误。 小

  反思七:过早否定厨师的“手艺”,忽视厨师在中式快餐中的地位作用。

  结果既缺少“手艺”操作,又缺乏必要的机器设备,产品质量下降,销售额下滑。中式快餐得“适度工业化”。不搞工业化没有出路,丢掉“手艺”就没有我们的优势。

  反思八:忽视产品开发和产品组合,没有处理好“多”和“少”。

  中餐品种专业化不能满足需求,多样化又不利于连锁。要适度多样化。重视产品研发,不能认为中国是美食大国,品种极丰富,就忽视产品开发。

  反思九:没有建立合理的结构就盲目发展,追求速度。

  一两家成功,就误认为这是成功体系。对连锁业来讲,结构决定连锁的规模和店数。

  反思十:没有把员工训练作为长期、连贯的经营战略。

  企业训练不足,管理水平和人员素质不高,缺少发展动力。某种意义上讲,麦当劳的成功,不是汉堡包的成功,而是训练体系的成功。麦当劳有个理念:人才流失主要原因是企业训练不足。中式快餐普遍在店铺管理和人员培训上不足。

编辑 王晴

tags:餐饮 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看