首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 躺在PPT里的颠覆:资本过热烧出的O2O伪需求 > 正文

躺在PPT里的颠覆:资本过热烧出的O2O伪需求

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    一个O2O项目的死亡有多种原因,服务不到位是关键;另外,资本过热也影响到O2O发展,很多用户需求是“烧钱”烧出来的,到今年下半年,会有更多的O2O项目死掉。

  要说这两年什么最火,相信小编不说,大家都会众口一致的说是O2O,所以说O2O的魔力已经渗透到每一个人了。在O2O越来越深入人心,以此为商机的转型企业、创业企业层出不穷,比比皆是的时候,更多的是则是被市场考量之后淘汰掉的。最近,网络上流传的一份O2O项目死亡名单上显示,近年来,汽车、社区、旅游、教育等16个领域的多个O2O项目关门,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个。

  有业内人士分析指出,一个O2O项目的死亡有多种原因,服务不到位是关键;另外,资本过热也影响到O2O发展,很多用户需求是“烧钱”烧出来的,到今年下半年,会有更多的O2O项目死掉。

  在水涨船高的融资额和估值背后,真正脱颖而出的O2O项目却并不多见。在O2O领域,往往会出现重复创业的行为——死掉了,再投入一个新项目。因为O2O是壁垒最低的创业,不需要太高的技术,但就因为壁垒低,很难成功。从去年争先恐后的融资新闻到如今可以按批次罗列倒闭案例,O2O市场的风向似乎一下子就变了。同质化原罪,烧钱烧出伪需求,用户体验被忽视,是O2O创业项目的死亡原因。

  N胞胎横行,傻傻分不清

  有需求就会有服务,对于一个需求的产生却不仅仅只有一个服务者。O2O大趋势下,很多创业者都想分一杯羹,创业者一窝蜂而上带来的同质化也就造就了一批模仿者的死亡。

  比如上门O2O,小编之前盘点过2015上半年上门O2O的融资情况,其中上门按摩就有十家,同样的服务就有十家平台获得融资,加之未获得融资的,这些N胞胎,真是傻傻分不清啊。餐饮O2O的上门做饭,送餐上门,点餐排队这一类的平台也是层出不穷;打车,拼车,专车软件也是肆意横行,美发,美甲,美容更是繁花似锦。但是,相同需求所应运而生的软件你会选择下载几个呢?这就是个问题,如果没有自身的特别之处,像双胞胎克隆人一样不被用户记住,不被习惯使用,那就是死期将至了。

  找妈不是因为奶,是妈有钱

  N胞胎的横行就像真假孙悟空一样必定为了证明真身,赢得用户而“大打出手”,摒除恶意竞争,当下最时兴的打法就是比谁土豪了。给用户多大的补贴似乎已经决定了多少用户使用,这样烧钱烧出的伪需求真的是你想要的吗?

  满20减10,1元体验,首单全免,积分兑换,分享返劵等等的优惠活动一时间飞满天,乐坏了用户们,有用户调侃说O2O改变了我们的生活水平啊。确实如此,点个外卖满减,还能用红包;出门之前一键叫车,专车、出租车随便你,首单免费,还有红包分享给好友,首单之后怎么办?别怕还有红包用啊,觉得红包少啊,没事,下班拼个车呗,三人分摊,你觉得你要付多少呢!不管这些,上门按摩,美发,美容,美甲等都有优惠活动,提高生活水平还真没说错。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看