首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 资本寒冬来临,BAT冲击下的O2O乱象 > 正文

资本寒冬来临,BAT冲击下的O2O乱象

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    错失了WEB2.0红利之后,在移动互联的小屏时代,O2O企业看起来更接地气,借BAT和各个资本发力后,谁会更有底气直接抗衡BAT?

  讨论BAT从来都不是件容易的事情。从2012年开始,BAT的各个平台和资本市场都在走“融合竞争”的道路,其战略和资本意义更大于实际意义,而“竞争”更是中国互联网巨头之间不可移动的主调。有腾讯资本背景的58同城旗下的“58到家”A轮融资成功,投资方的名单中赫然显示阿里巴巴的名字,这一次,双马又“曲线牵手”了。

  点评美团这家公司向左还是向右

  并不是说美团和大众点评合并后依然没有BAT量级的靠山,而在于实力是否遭到削弱,流量、移动和互联网创新等方面能承受“一根扁担”的碾压。自然,美团CEO王兴提到,“合作不意味着万事大吉,从此可以高枕无忧。外部竞争仍然激烈,行业充满变数,O2O仍然刚刚开始。”需要指出的是,这句话并不代表“停止烧钱”。

  腾讯、阿里巴巴、红杉、挚信资本、今日资本等公司虽然对这次合并保持了沉默或者支持,但新公司的成立真的比良性竞争来得更有韧劲和血腥吗?并不见得。而联席CEO更有可能是一个笑话:两家文化氛围差异极大的公司,有两个CEO,这家公司向左还是向右?

  “双马”资本背景的大众点评和美团最终还是合体了,而自称或者号称“中国互联网史上最大的O2O公司”诞生,各方喝彩中不乏冷静的提醒,36kr作者撰文表示美团点评或过早丧失创业精神,可能产生“1+1<2的坑”。而58到家的融资成功,也让许多O2O企业再一次看到了生存的曙光,但如何跟本身拥有强大资源的BAT背景的企业抗衡?

  BAT冲击下的O2O乱象

  争斗了多年的大众点评和美团宣布了合并;此前,百度糯米还宣布3年投资200亿押宝这个市场。社区O2O区别于庞大的O2O市场,社区的线下价值挖掘与互联网技术的融合,将是众多“叮咚”和“考拉”们的发力点,打造自己的闭环耗费巨大,这个过程还很漫长。

  当然,资本寒冬之下,我们可以看到上市也不是所有互联网企业的避风港,市值高企的BAT也逐渐“冷静”:过去十个月内,阿里巴巴市值跌掉1407亿美元,百度过去一年缩水35%,腾讯表现最好也跑跌20%。2015年8月24日,阿里巴巴首度跌破发行价后创造44%的跌幅,目前市值1633亿美元,低于腾讯1718亿美元的市值。百度股价过去一年跌掉了35%,今年二季度其利润仅同比增长3.3%。

  相比之下,百度显得更为尴尬,在移动互联网时代,搜索的地位已不再重要。手机百度和百度地图在移动端表现疲软,虽然李彦宏确认了百度未来发力O2O的战略方向,“尽管现在O2O业务是赔本的,但未来一定会盈利。O2O模式下99%的线下广告投放人都将是百度的新客户。”而微信的风头早已盖过了其他集团业务,布局滴滴、京东、58、点评等O2O企业后,微信遇到的问题是如何支付。出行领域有滴滴,还有各种巴士O2O也逐渐崭露头角,BAT目前并没有直接插手前台业务;而在饮食O2O领域,尽管有双马资本背景的点评和美团合并了,能否拦下饿了么也存在疑问;社区服务领域,各种“到家”也在攻城略地,但烧钱的步伐仍然未止。《财经杂志》撰稿表示,BAT们既无法掌控创业公司,更无法掌控盘根错节的传统线下企业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看