首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择 > 正文

雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    “并购产生的频率越高,创业者退出的通道越多,投资者的热情越高,就推动了整个社会的进步。原来只有一条路就是上市,上不了市就是失败,这对创业市场来说是非常残酷的。”

  未来十年,另一个雷军非常看好的领域是中小企业的管理应用,SaaS和云服务。雷军判断,未来十年,中国企业级应用的春天才刚刚开始。(见钛媒体《雷军:未来10年移动的浪潮将影响两个重要阵地,农村和中小企业》)

  此外,雷军提到,智能硬件和IOT(物联网)会是未来5-10年非常主力的方向。现在真正的智能硬件应用量比例还很低,还有无限的空间和可能性。

  以下为胡舒立和雷军的对话摘录:

  胡舒立:现在大家都在讲互联网季节,有人问你泡沫什么时候破,有人问你冬天什么时候过去,我想问你现在到底是什么季节?

  雷军:北京今天下雪,今年的冬天来的有一点点早,就中国的私募市场或创业市场而言,现在跟三个月前相比,无疑一个是冬天,一个是夏天。过去的一年多时间里,中国都是资本过热。

  胡舒立:持续一年的盛夏。

  雷军:对,热到每一个创业者都认为自己的公司值1亿美金、几亿美金、几十亿美金。大家对自己公司的预期很高,都在拿中国A股市场或创业板市场的公司来比,说它一千倍PE,我上市估计也是一千倍PE,每个人都很狂热。但是随着中国二级市场遇到寒冬之后,很快传导到创业市场。今年的创业投资在融资过程中将会面对非常大的困难。三个月前是过热,没有道理的贵得很离谱。我觉得太贵的话,他们的风险很大,使投资者不敢投资。所以价钱需要合理,在合理的情况下推动整个产业的进步。这三个月,我认为是一个回调期,如果准确的表达,我认为应该是一个合理偏保守的状态。可能是秋天快到冬天的时候,还不见得是真正的冬天。

  在中国今天的互联网第一波已经没机会了

  胡舒立:对于准备融资的企业,是在价格特别高的时候融到钱高兴还是在价格比较合理的时候融到钱高兴?我观察到很多企业对自己能够估到很高的估值很兴奋,行业里一传十、十传百的攀比,这似乎和被投资者的认知有关系。

  雷军:总体来说,在资本过热的时候融资的成本会低。股权怎么算都是100%,10%的股权募来100万美金或者1000万美金甚至募1亿美金,对公司的战斗力肯定不一样。所以对于创业者来说,在资本过热的时候快速的完成融资肯定是一种非常聪明的做法。不要拿资本过热或资本寒冬两种情况下什么时候融资更好,如果在同一个时间点,价钱合适最重要。

  很多创业者有一个巨大的误区,觉得价钱越高,成就越大。其实作价高,不表示你把公司卖给别人了,它不是一次性的。投资和融资的过程好像结婚,别人给的嫁妆越高,对结婚后的要求就越高,你的嫁妆要的很离谱,投资人在董事会、公司里就会施加很多的压力。还有,那本融资合同大概四五十页,你只关心那个看起来表面的价钱,后面还有很多很苛刻的条款其实都是你要承受的。融资不是卖公司,双方合适的价钱最好,不是越高越好。越高越好的背后所隐含的风险其实挺高的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看