首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择 > 正文

雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    “并购产生的频率越高,创业者退出的通道越多,投资者的热情越高,就推动了整个社会的进步。原来只有一条路就是上市,上不了市就是失败,这对创业市场来说是非常残酷的。”

  胡舒立:深秋初冬季节其实是北京最好的季节,不过很快就要到冬天了。移动互联网这股暖风还能吹多久,下一步是怎么样的走向?另外垂直领域中哪些领域值得关注?

  雷军:五年前移动互联网在中国开始兴起,谁也没想到只用了三年时间就到了巅峰的状态。很多创业者觉得移动互联网没啥可做的了,而我的看法是第一轮的跑马圈地结束了,要想很容易获得巨大的成功,在中国今天的互联网第一波已经没机会了,但真正的移动互联网对全社会的影响才刚刚开始。

  很多人觉得现在创业很困难,巨头林立。关键应该看未来十年的机会。举一个例子,我们两年多前提出来的农村互联网,现在仍有巨大的机会。今天一个500块人民币的手机就可以做到非常好的计算性能,2G的内存,16G的存储,500块钱就可以了,加上过去一年多4G在农村开始普及,这意味着农村将跨过PC互联网,直接进入移动互联网。

  胡舒立:农村市场需求有什么新的特点值得关注?

  雷军:农村缺了两代,一是缺了早期的IT,二是互联网,今天它会把这两个时代全部迈过去。也就是未来的五到十年里,农村将会迈过城市经历的二十年的演化,从IT化到互联网化到移动互联网化,三步并一步,跑步进入移动互联网时代。从这个角度看,农村什么事情都可以做,每一个角度、每一个维度都可以看。我认为这十年之内,会产生一大批百亿美金市值的农村互联网公司。

  胡舒立:企业级市场和消费者市场这块应该怎么区分?比如企业级市场这块像中兴、华为这样的企业做得比较早,现在新兴科技如果也想切进互联网应该怎么切呢?

  雷军:中国企业应用市场的规模还非常小,本质是IT化在中国社会的普及度还是不够。随着中国劳动力成本的提升,IT化在中国会进入新阶段。现在会看到一个杂货店的老板也在用智能手机,云服务+手机会很快渗透到企业管理层面,未来十年,中国企业应用的春天才刚刚开始,我极其看好中小企业的管理应用,SaaS(软件服务化)和云服务。

  原来创业者只有一条路就是上市,上不了市就是失败

  胡舒立:并购成为大型互联网公司的一个显著特征。今年很多垂直行业都在谈合并和并购。本来互联网是一个完全竞争的领域,有无数竞争者,现在好像迟早都会归队BAT的局面。你怎么看BAT的统治地位,怎么看在BAT框架下中国互联网的产业前景?

  雷军:今年中国有四个著名的并购案,我个人认为是好事,这是中国企业包括创业者、企业家观念的一种进步。因为中国人的特点是“宁做鸡头不做凤尾”,每个人都喜欢单挑一摊,所以使并购变得异常困难,过去十五年中国互联网发生的并购案很少。 过去一年突然发生四起大规模的并购案,不管未来遇到什么样的风险,我都觉得值得我们大家拍手叫好。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看