首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择 > 正文

雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    “并购产生的频率越高,创业者退出的通道越多,投资者的热情越高,就推动了整个社会的进步。原来只有一条路就是上市,上不了市就是失败,这对创业市场来说是非常残酷的。”

  最重要的是,合并能够提高效率,减少社会资源的浪费,减少恶性的竞争,使市场秩序得以优化。如果这股风潮起来,对大众创业还有帮助。能够真正上市的企业数量是极少数的,做到一个差不多的规模,把公司卖掉,其实也是创业者很好的选择。并购产生的频率越高,创业者退出的通道越多,投资者的热情越高,就推动了整个社会的进步。原来只有一条路就是上市,上不了市就是失败,这对创业市场来说是非常残酷的。

  胡舒立:如果最后都变成BAT,会不会使得竞争变为零,或者寡头竞争局面?我有点担忧这个问题。

  雷军:这个问题我从两个方面讲。

  第一,中国互联网会不会出现寡头经济。我觉得今天至少有BAT三家,三家竞争出现绝对寡头的可能性不大。我倒不觉得寡头是问题,问题是怎么强化对不公平竞争的管控,维持市场的秩序。公司大不是错,错在利用大来进行不公平的竞争,这才是需要管控的对象。所以,大家对寡头的担心不要担心他大,要担心的是不公平竞争遏制整个社会的创新,这是我们关注的焦点。

  第二,移动互联网还只是第一个阶段。原来只有BAT,现在有独角兽,又出现了四个小巨头,这说明整个市场环境还是越来越活跃。可见的十年内,中国依然是创业的黄金十年,还有无数的机会。

  胡舒立:当巨头进入以后,这个行业的创业企业应该怎么做?是做得比较像样就卖掉,还是继续参与竞争,应该怎么走?他们需要一些具体的建议。

  雷军:巨头跟你做同样的生意,你会怎么应对?这是过去十年所有创业者遇到的拷问。包括我做小米,大家也问我BAT做了你会怎么做。我们一定要坦然面对今天的市场格局,不可能在一个没有竞争的环境里长大。一定要回答巨头干了你怎么干,别的创业团队干了你怎么干,你有什么样的预判和什么样的策略,在未来的竞争里生存下去。我认为,你公司要有足够强的竞争力,你是不是动作比人快,你是不是产品比别人做得好,总之你得有超强的竞争力才能胜出。

  胡舒立:智能硬件越来越受到关注,但现在感觉市场需求不是那么显著,这块你怎么预估?或者怎么通过创新刺激需求的成长?

  雷军:智能硬件的这一波热潮是从去年年初谷歌收购Nest开始的。迄今为止不到两年的时间,智能硬件已经取得了非常疯狂的成长。我认为,智能硬件和IOT(物联网)会是未来5-10年非常主力的方向,这一点跟过去谈IOT不一样。过去的IOT由PC控制,现在的IOT都是由手机控制,这样才会让我们的生活变得越来越美好。IOT第一个阶段还没有走完,现在真正的智能硬件应用量比例还很低,还有无限的空间和可能性。智能硬件应该是今天市场上最重要的热点。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看