首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择 > 正文

雷军:上市的企业是极少数的,把公司卖掉,也是创业者很好的选择

来源:钛媒体 时间:2015-12-14 我要评论()
    “并购产生的频率越高,创业者退出的通道越多,投资者的热情越高,就推动了整个社会的进步。原来只有一条路就是上市,上不了市就是失败,这对创业市场来说是非常残酷的。”

  胡舒立:渠道这块你现在怎么看?很多人都觉得互联网创新的很多项目都是对渠道的改革,包括O2O、电商,你的小米也在硬件和渠道销售上作出了一些革命性的变化。但是也有一些声音认为,中国的互联网还是没有技术的核心竞争力,比如说IT底层的创新,你怎么看创新真正的含义,到底怎么评估,什么样的创新才算是真正的创新?

  雷军:创新无外乎是两件事情,一是做别人没有做的事情;二是做别人做过了没有做成的事情,创新的本质是对社会有帮助,甚至很多创新初期来看是没有什么技术含量的。比如说,从技术的角度,互联网最核心的创新就是链接,是链接推动了今天的互联网,就是这么一个小小的技术创新才有了今天的互联网革命。所以每一个伟大的创新,在那个时间点去看,很难说是核心技术。我们既需要基础科技的创新,也需要应用层的创新,需要商业模式的创新,创新是多维度和多层次的。

  因为货币贬值很严重,所以现在做国际市场很痛苦

  胡舒立:你有一句著名的话,就是在风口上猪也会飞。现在大家都在谈互联网+,这个“+”之后的趋势是什么,下一步的风口在哪儿?

  雷军:“互联网+”最关键的两个关键词是用户体验和效率提升,这两三年“互联网+”本质上逃不过这两点的优化。我觉得,“互联网+”在刚刚开始阶段,还没有真正的完成,还有非常多的机会。至于未来十年的风口,我刚才已经讲了两个方向,第一个是农村互联网,第二个是企业应用。农村互联网是我们未来十年最核心的投资领域,目前大概投了十来家,我们的目标是至少投100家。

  胡舒立:稍微点一点方向。

  雷军:太多了,就像一个很古老的故事,一个卖鞋的人到了一个荒岛上说所有人没穿鞋。一种说法是没有市场,一种是市场前景很大。我认为就是所有人都没有穿鞋,这个市场很大。

  胡舒立:请你预测一下,中国互联网市场开放的前景。我们知道现在谷歌、facebook都想进中国,中国互联网国际竞争的情况如何,下一步会什么样?

  雷军:经过二十年的成长,现在中国的互联网公司已经具备非常强的国际竞争力,说我们全面超越还有一点浮夸,但在某些领域、某些方向,中国在领跑世界,我们自己还是有这种自信的。

  胡舒立:从中国企业走出去的角度,从世界范围看,哪些市场你比较看好,哪些是我们的优势,可以走出去,并且走的比较好的?

  雷军:只要涉及消费升级的产品,在全球都有巨大的机会。今天中国处在制造业的变革阶段,未来新国货会一步一步升起。什么叫新国货?就是那些不仅仅便宜,更重要的是质量好、用户体验好的产品。在这一步来临的时候,中国产品在世界上的被认可度会大幅度提升,与之伴随也会产生一大批的世界级企业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看