首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大数据作军师,百度糯米的双12技术秀 > 正文

大数据作军师,百度糯米的双12技术秀

来源:青年创业网 时间:2015-12-14 我要评论()
    此次双十二,是美团点评合并之后,与百度糯米、阿里口碑网的第一次大战。

  随着电子商务与O2O在国内的蓬勃发展,中国人的节日就越来越多了。不论是3·7女生节,还是5·17吃货节,亦或是电商盛会的双11,各大电商以及O2O平台在节日里都卯足劲要大干一场。而在今天的双十二大战中,百度糯米、新美大、口碑网这三大生活类O2O平台的战争也颇为精彩。

  过去我们论起团购三强,指的是美团、大众点评、百多糯米这三强。不过美团大众点评合并之后,格局就发生变化了。如果从市场份额来看,是新美大与百度糯米的南北对峙,口碑几乎可以忽略不计;从综合实力来看,今年6月才重启的阿里口碑,与前两名新美大、百度糯米的差距也相当明显,根基尚很羸弱。美团大众点评合并之后一直都没有较大的动作,这是因为他们在忙着内部整合。此次双十二,是美团点评合并之后,与百度糯米、阿里口碑网的第一次大战。刘旷此前就曾预测,未来的O2O大战属于大数据与智能科技战,价格战只会成为辅助,而地推战也会越来越激烈。果不其然,双十二上演的O2O大战,就应验我的预言。

  百度糯米掀起火锅节,发动科技战

  在以往的每一次电商促销节日中,百度糯米都将“节日营销”与“造节营销”的策略发挥到了淋漓尽致,并不断取得了单日流水值的阶梯式暴增。从别出心裁的3·7女生节、看电影“超级星期六”,到五一劳动节、别开生面的517吃货节、620五周年庆、7·18暑期大促、8·20七夕节,再到国庆节、双十一中的“劫后大补”,2亿、3.5亿、4.5亿,百度糯米不仅打造出一个个与粉丝的吃货玩乐狂欢节,也在不断刷新着业界单日交易流水纪录。而在这一次的双12大促中,百度糯米又率先发动了火锅节。

  1、大数据成火锅节军师

  对于百度糯米在双12节日中选择从火锅入手,很多人表示了不理解,其实这是源自于百度大数据分析后的战略决策。

  来自百度的大数据显示,截止到2015年11月,百度糯米在全国范围内火锅门店数量比去年同期增加70%,月度流水同比增长3倍以上。这些数据说明了一个什么现象?说明国内整个市场对于火锅的需求在不断攀升,而火锅也越来越受到大众的欢迎,此其一。

  同样还是来自百度糯米的统计数据显示,无论是在哪个节日里,自助餐与火锅都排在所有餐饮的前两位。而邻近冬天,火锅”、“涮肉”等关键词在百度搜索榜一路飙升,这也说明了随着天气逐渐变冷消费者对于火锅的关注度也越高,此其二。

  根据百多糯米的全国火锅消费流水来看,火锅文化已经不仅仅只是局限于四川,它已经风行于全国各地,即便是在扬州、厦门这样的小清新城市也存在大量火锅的拥趸。同时每天在百度上搜索各式各样的火锅类型、锅底、涮品等关键词用户多大数万计,此其三。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看