首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 阿里巴巴牵手苏宁,一场安内攘外的资本棋局 > 正文

阿里巴巴牵手苏宁,一场安内攘外的资本棋局

来源:钛媒体 时间:2015-12-15 我要评论()
    一位互联网领军人物,一位积极拥抱互联网的传统零售大佬,是如何不计前嫌,共同布局的呢?

  半个世纪前,凯恩斯曾断言说,一百年后人类将没有经济问题,所有的工农业生产全部饱和。人们都会纷纷涌向互联网,对全社会的产业进行改造。

  8月10日,阿里巴巴集团宣布约283.4亿元人民币战略投资苏宁云商,占股19.99%,成为后者第二大股东,而苏宁云商约合140亿元人民币反向认购阿里巴巴新发股票。双方将在电商、物流、支付,以及线上线下打通上做更全面深入的合作。

  时空交错。昔日的商场交锋,变成今日的携手共进。阿里巴巴董事局主席马云、一位互联网领军人物,苏宁云商董事长张近东、一位积极拥抱互联网的传统零售大佬,是如何不计前嫌,共同下这盘棋的呢?

  入局

  张近东说,双方就资本合作谈判非常顺利。“和马云两个月的时间见了两次。”马云附和称,“和张近东见了两次后,就交给专门的团队在做,自己基本没操什么心。”

  根据战略合作内容,双方至少在5个方面达成战略合作,具体提现在:

  1)电商:双方会在3C、生活快消品等领域展开合作,其中3C一定是重头;

  2)物流:拥有5000个服务站的苏宁物流网络将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来会开放给第三方使用;

  3)支付:支付宝将为苏宁云商提供全面支付解决方案;

  4)云计算:阿里云将和苏宁一起探索云服务解决方案;

  5)线上线下打通:苏宁全国1600多家门店与阿里巴巴体系全面打通,这是重中之重。

  还在上午时分,张近东就在自家门口(南京紫金峰会)发表了,“互联网+零售”的主题演讲,多次提到了“互联网+”风口到来,增量源自于互联网与实体的深度融合。不谋而合的是,马云昨天在北京联合大学“问道马云”的活动上演讲称,“前20年是互联网经济时代,后二十年将是互联网经济和传统经济的互补、融合,如果互联网不改变,只会变成传统互联网。”

  剧本的对白咬合的完美。事实上,从早期苏宁云商对阿里的言语交恶,到双方握手言和,再到资本合作,这都是有迹可循的。

  8月3日,苏宁云商公布股票临时停牌的公告。一天后,苏宁云商再次就停牌做了公告,称正在筹划非公开发行股票事项。而通常来说,非公开发行股票都是为了定向融资做准备。这也为8月10日苏宁云商的复盘埋下伏笔。

  6月30日,阿里巴巴CEO张勇在“新银泰”的战略发布会上就曾表示,“阿里巴巴愿意和所有商业形态的合作伙伴合作,从大型商场到小便利店,也有一些正在沟通之中。”值得注意的是,张勇在该场发布会上还点评银泰称,“如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看