首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 继阿里京东之后,百度也有了金融事业组 > 正文

继阿里京东之后,百度也有了金融事业组

来源:钛媒体 时间:2015-12-15 我要评论()
    京东、阿里已有独立的金融事业部,百度也将金融服务作为重点布局的方向。百度在金融服务方面的进展并不能让公司高层满意。百度希望通过这次整合,将百度钱包并入金融服务事业群组,打通旗下支付、证券等业务。

  14日,百度宣布了多项架构调整,新成立了自动驾驶事业部和金融服务事业群组。

  金融服务事业群组(FSG)由消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务组成,百度消费金融业务及团队、百度钱包支付业务及团队、百度互联网证券业务及团队、百度金融市场研究与策略团队转入金融服务事业群。

  百度副总裁朱光任金融服务事业群组总经理。原美国运通高级副总裁王劲作为副总裁加盟百度,任金融服务事业群副总经理,向朱光汇报。(此王劲不是2010年4月加入百度、任百度技术副总裁,现被任命为自动驾驶事业部总经理的王劲)。

  资料显示,朱光是原联想集团大中华区公关及整合推广高级总监,2008年12月30日正式加盟百度,2011年1月晋升为副总裁。负责百度市场公关及公共事务等多项工作。

  王劲此前担任美国运通公司高级副总裁,主管企业级模型验证,组建了对公司全球业务管理与资本相关模型进行监督总控的独立职能部门。在运通的17年间,他历任各核心产品、客户群和职能部门领导职务,在风险管理、计量模型和数据分析领域拥有丰富经验。王劲曾就读于复旦大学核物理专业,在美国密歇根州立大学获物理学博士和金融工商管理硕士学位。

  目前,京东、阿里等已有独立的金融事业部。百度也将金融服务作为重点布局的方向。

  近年来百度钱包通过糯米、外卖、旅游等业务获得高速增长,截至2015年9月底,百度钱包激活账户为4500万,同比增长520%。同时,百度也在教育、旅游领域发展互联网消费信贷业务。在互联网证券领域,百度通过股市通等产品为股民提供投资服务。

  今年11月,百度还相继宣布与中信银行成立百信银行、与德国安联保险公司和高瓴资本成立百安保险,加速在金融生态领域的布局。

  但据透露,百度在金融服务方面的进展并不能让公司高层满意。百度希望通过这次整合,将百度钱包并入金融服务事业群组,打通旗下支付、证券等业务。

  另外,百度当天还宣布了组织架构上做出的其他调整。

  移动端方面,贴吧和移动游戏业务及团队转入移动服务事业群组(MSG),原负责贴吧的副总裁陆复斌担任MSG事业群副总经理,向百度副总裁、MSG事业群总经理李明远汇报。

  为提升与搜索业务的协同,Hao123业务及团队转入搜索业务群组(SSG),向百度高级副总裁、SSG事业群总经理向海龙汇报。百度大市场、公关及政府关系团队转向百度总裁、百度新兴业务事业群组(EBG)总经理张亚勤汇报。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看