首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 在线音乐平台大开放, 掘金粉丝各出奇招 > 正文

在线音乐平台大开放, 掘金粉丝各出奇招

来源:钛媒体 时间:2015-12-15 我要评论()
    在线音乐在2016年将真正迎来其十年孕育期后的大爆发,在版权最严令的利好下,模式之变将更深层次的在粉丝经济下全面展开,而谁能真正让粉丝在长期的共享经济熏陶下,乐于慷慨解囊。

  据媒体报道,12月10日,多米音乐宣布获得华谊、磐石、七匹狼及喜之郎联合投资。同时,多米音乐宣布与中国移动旗下全资子公司咪咕文化达成合作,除了在音乐领域开展线上线下深度捆绑合作外,还将在视频、阅读、游戏、动漫各方面为粉丝提供全方位的服务,探索在线音乐新的盈利模式。

  这是继网易云音乐、QQ音乐、百度音乐等多个平台之后,又一家厂商,以全新的开放式格局,深度进击在线音乐市场的大动作。而上述企业看似花样繁多的新招,其实都指向了同一个目标——粉丝经济。

  网络音乐最严令引发平台大开放

  今年7月国家版权局出台《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》,要求网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,并于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。

  在这一网络音乐“最严令”下,在线音乐平台非但没有出现舆论预期的那种“哀伤”,反而由此激发出了前所未有的开放热情。

  最为引人侧目的是10月13日,网易公司旗下网易云音乐与腾讯公司旗下QQ音乐共同宣布达成音乐版权转授权合作。

  而就在7月中旬,网易云音乐刚刚对外宣布用户数突破一亿,距离其2013年4月23日首次发布,历时约两年三个月。其所以能够如此快速成长,被业界一致归功于其云音乐在粉丝经济上的深耕,其上超过6400万个用户的自建歌单和每月逾500万个的精彩乐评,为之提供了亿级应用的入场券。

  显然,在粉丝经济中大为获益的云音乐,牵手QQ音乐,获得了其转授音乐版权150万首,双方互通有无的举措,恰恰让双方的优势得到极大叠加。12月3日,百度方面确认,百度音乐将与太合音乐合并,加上多米音乐和中移动的这次战略合作,恰恰说明,这种牵手,已然成为了业界共识。

  深度掘金粉丝经济正当时

  有业界评论就指出,这一平台大开放,若无“最严令”出台以及其达到对盗版音乐的清场效能释放,则难以实现。无他,不清场,这种牵手,依然会被盗版音乐的大环境所击败。

  但仅仅是模式相加、平台开放就能成吗?显然,这并不是BAT巨头以及一众在线音乐平台最终的答案。毕竟在共享、免费思维主导多年的在线音乐市场,直接售卖音乐作品来实现盈利,依然难度极高。

  如何破?就网易云音乐而言,当下似乎还没有解法,尽管拥有一个由过亿用户和百万歌单组成的在线音乐粉丝矩阵,但仅仅靠创建歌单、分享歌单来分享自己的音乐态度,收获“朋友”和关注,依然没有足够的盈利模式。其在9月推出的“理想音乐人扶持计划”,恰恰是它深层次的破解之道,一个专属于自己的音乐人矩阵。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看