首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 郭广昌:复星投资的四个模型 > 正文

郭广昌:复星投资的四个模型

来源:经理人分享 时间:2015-12-15 我要评论()
    郭广昌说,“第一个100万是靠咨询赚到的,靠知识赚钱;第一个1000万是房地产营销做到的;第一个1亿是靠生物制药赚来的;而第一个10亿是通过资本与产业相结合达到的,复星发展的轨迹实际上非常清楚,怎么会是神话呢?”郭广昌认为,“复星最大的成功就是抓住了机遇。” 郭广昌说:“1992年市场改革以后,创业到现在的感受

  郭广昌说,“第一个100万是靠咨询赚到的,靠知识赚钱;第一个1000万是房地产营销做到的;第一个1亿是靠生物制药赚来的;而第一个10亿是通 过资本与产业相结合达到的,复星发展的轨迹实际上非常清楚,怎么会是神话呢?”郭广昌认为,“复星最大的成功就是抓住了机遇。”

  郭广昌说:“1992年市场改革以后,创业到现在的感受就是很忙很辛苦,但就像一团火焰,燃烧着,很痛快。”

  46岁的郭广昌是92派的代表性人物,20年中,他将复星从一间只有台386电脑的小办公室,变成目前管理着接近2000亿元资产的巨型商业帝国。

  在商业分工日趋专业化的今天,郭广昌的成功看上去更像一个异数。复星涉及的投资领域横跨生物制药、房地产、信息产业、商贸流通、金融、钢铁、证券、银行等多个行业。但是在郭的世界观里,投资和管理如此庞杂的业务,法门只有两个:寻找长期便宜的钱和坚持价值投资。

  1985年,郭广昌考入复旦哲学系。大学毕业后,郭广昌在学校团委过了几年的安逸日子,通过了外语考试后,他准备出国留学。

  一次活动上,他和梁信军碰到杨浦区科委主任,得知邓小平南巡讲话后个人可以办企业。于是他改变了主意,1992年二人注册了广信科技咨询公司,做起了咨询生意。

  那一年,25岁的郭广昌骑着自行车穿梭在上海的大街小巷,为元祖、太阳神、乐凯胶卷等公司做市场调查报告。当时公司最值钱的家当是一台386电脑。到年底,公司的账目上存了100万元。

  1993年前后,保健品行业异军突起,而郭广昌等人推出的保健品“咕咚糖”却因市场表现不佳,让郭几乎亏光了积蓄。

  郭广昌找到了新的机会——帮人卖房子。据说他卖房子的不同之处是到处打广告,这在当时非常新鲜。为了把一些“海归”的家庭情况摸清楚,他还跑到上海出入境管理部门去查,然后把广告送上门,这些“土办法”让广信赚来了第一个1000万元。

  1993年,复旦遗传工程系的汪群斌、范伟、谈剑等陆续加入,后来被称为“复旦五虎”的核心团队就此汇合,广信也更名复星。汪群斌研究出一款新型基因诊断产品—PCR乙型肝炎诊断试剂。复星随即展开其生产销售,赚到了第一个1亿元。

  对 这段貌似颇为顺利的发家史,坊间多有猜测。郭广昌说,“第一个100万是靠咨询赚到的,靠知识赚钱;第一个1000万是房地产营销做到的;第一个1亿是靠生物制药赚来的;而第一个10亿是通过资本与产业相结合达到的,复星发展的轨迹实际上非常清楚,怎么会是神话呢?”郭广昌认为,“复星最大的成功就是抓住了机遇。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看