首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > “十亿美元俱乐部”新标准 > 正文

“十亿美元俱乐部”新标准

来源:经理人分享 时间:2015-12-15 我要评论()
    现在,融资超过10亿美元,才能加入“十亿美元俱乐部”。

  2014年11月10日,据金融时报网站报道,科技产业出现了新的“十亿美元俱乐部”。过去,在谈到通过私募融资的创业公司时,这一标签有唯一的含义。但现在情况似乎发生了变化:由于投资者在私募市场投入大量资金,逾40家科技公司的估值超过10亿美元(约合人民币61.6亿元)大关。

  部分公司已经开始为“十亿美元俱乐部”注入新的含义:融资超过10亿美元——甚至在一轮融资中超过10亿美元,估值高于100亿美元(约合人民币616亿元)。过去5年,仅有数家公司曾达到这一标准,其中包括Facebook和Groupon。

  11月,由于投资者急切希望“染指”最热门科技公司,十亿美元俱乐部迅速扩容。

  就在11月的第一周,多家科技创业公司都跨入了十亿美元俱乐部。消息人士透露,今年6月份刚融资12亿美元(约合人民币74亿元)的Uber将再次融资至少10亿美元,估值可能超过250亿美元(约合人民币1540亿元)——比5个月前高近50%。

  印度电商巨头Flipkart2014年7月份刚融资10亿美元,有媒体报道称该公司在考虑募集更多资金。在亚洲和拉美对三星、苹果构成竞争威胁的小米也计划募集15亿美元(约合人民币92亿元)。

  这些公司的商业模式各不相同,但它们有一个共同点:它们向投资者提供了押注移动互联网将继续增长的途径,这样的机会在公开市场上更为稀缺。

  上市顾问、谷歌前高管lise Buyer指出,2013年,融资2亿美元(约合人民币12亿元)就被认为是相当高的金额了。企业在一轮融资中募集的资金迅速超过10亿美元,是美国最近通过的《Jobs Act》法律的结果,该法律使得企业能够在不上市的情况下大幅增加股东数量。

  其结果是资本市场上发生了重大的结构性变化。共同基金等过去通常只在公开市场投资的投资者,被迫对处于发展阶段后期的非上市公司投资,目的是在它们身价飙升前能“分一杯羹”。传统投资基金、对冲基金、主权财富基金等投资者也不想错过下一个Facebook或阿里巴巴,使得热门的非上市公司能募集数十亿美元资金,推迟上市时间。

  目前的情况与上一轮科技潮正好相反,当时许多创业公司都急于早早上市,为它们的市值下跌买单的是许多散户投资者。对2000年初的.com泡沫破裂记忆犹新的部分硅谷人士对此感到忧心忡忡。一名不愿具名的风险投资人表示,“当前企业推迟IPO(首次公开招股),给人的感觉可能会像1999年急于IPO那样导致‘坏结果’,‘错误的’投资者在‘错误的’投资周期投入大量资金,肯定会出问题。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看