首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司 > 正文

张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司

来源:经理人分享 时间:2015-12-15 我要评论()
    美国娱乐媒体《好莱坞报道》近日采访了阿里影业总裁张蔚,她表示现阶段,阿里巴巴的电商业务能够为好莱坞提供价值,张蔚相信通过营销可以推动中国影业的发展。 以下是文章全文: 虽然她的公司还没有电影成品面世,她的名字也并未被电影界所熟知,但从她担任阿里影业总裁的那一刻起,她就已经成为中国娱乐圈最有

  美国娱乐媒体《好莱坞报道》近日采访了阿里影业总裁张蔚,她表示现阶段,阿里巴巴的电商业务能够为好莱坞提供价值,张蔚相信通过营销可以推动中国影业的发展。

  以下是文章全文:

  虽然她的公司还没有电影成品面世,她的名字也并未被电影界所熟知,但从她担任阿里影业总裁的那一刻起,她就已经成为中国娱乐圈最有影响力的女性之一。

  2014年9月阿里巴巴上市近一年后,马云亲自委任张蔚担任阿里影业主管国际业务的负责人。这意味着马云仍在继续扩张他的电影版图,而这只是其快速发展的娱乐帝国中的一部分,其他还包括线上电影购票业务,电影发行技术,流媒体播放设备——天猫魔盒,持有国内优秀电影公司华谊及乐视股份,与NBC环球签署了长时间的授权协议,与派拉蒙合作成为其电影《碟中谍5》在中国的官方合作伙伴,随后更是大手笔收购优酷土豆。

  张蔚与中国娱乐行业的缘分始于童年。当时还是北京一名初中生的张蔚,赢得了在少儿节目《我们这一代》担任主持人的机会,她一直主持这个节目直到上高中为止。她大学就读于于宾夕法尼亚州塞顿希尔大学,并在哈佛商学院取得MBA学位。之后她于1999年回到中国在中央电视台主持一档商业节目《对话》——向中国观众介绍世界500强商业领袖,曾采访过Jeffrey Immelt, Larry Ellisonand Sumner Redstone等CEO。西方媒体曾称她为“中国的奥普拉”暗示她颇有野心。然而张蔚说她的核心追求是成为一名商业领袖,做节目仅仅是自己的一个爱好。她还曾任CNBC中国区总经理,以及星空传媒中国首席运营官。

  2008年张蔚加盟阿里巴巴集团,出任集团资深副总裁兼战略投资部负责人。2014年,当马云开始进军娱乐业,张蔚的国际媒体背景也使她成为公司早期电影电视业务管理者的有力候选人。她被委任去完成对文化中国的接管业务,而后文化中国正式更名为阿里巴巴影业集团。这家新公司后来也将中影集团副总经理张强收入麾下,出任公司CEO。张强主要负责阿里影业国内电影业务,而张蔚主管海外业务,以实现马云希望这家年轻的公司能够在数年后成长为知名全球公司的愿景。

  在北京见到张蔚时,她说 “这是我在新办公室的第一周,也是我上任来第一次在这接受采访。”

  《好莱坞报道》在北京采访了这位极其忙碌的总裁,她将要告诉我们她计划如何实现对马云的承诺——将阿里影业打造成“全球最大的娱乐公司”。

  Q&A

  《好莱坞报道》:在你们看来,是否有哪一家美国公司是阿里影业的目标?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看