首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司 > 正文

张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司

来源:经理人分享 时间:2015-12-15 我要评论()
    美国娱乐媒体《好莱坞报道》近日采访了阿里影业总裁张蔚,她表示现阶段,阿里巴巴的电商业务能够为好莱坞提供价值,张蔚相信通过营销可以推动中国影业的发展。 以下是文章全文: 虽然她的公司还没有电影成品面世,她的名字也并未被电影界所熟知,但从她担任阿里影业总裁的那一刻起,她就已经成为中国娱乐圈最有

  张蔚:我不认为我们跟其他公司一样。不仅仅是因为我们是“新来的”使我们与其他公司不同,而是因为我们来自于一个完全不同的行业。我们生来骨子里就有着“互联网基因”,这也使我们与众不同。我们想要通过附加价值的方式来促进中国电影产业的发展。这就涉及利用好我们生态系统内的资源,包括智慧谋略和我们现有的成果。有了这些,我们也明白我们不可能只局限于某一个领域。这也是为什么我们要有内容制作业务,参与内容营销以及线上线下销售业务。集团对优酷土豆的收购也是为了向用户销售在线影视内容。

  《好莱坞报道》:阿里巴巴能为好莱坞提供什么价值呢?

  张蔚:在我和所有的工作室商谈的过程中,他们最想了解的就是电商公司能为他们做什么。我们可以做的有很多。在过去,最让电影公司头疼的事就是他们没有办法能够全面详尽地了解到,什么样的观众才是他们电影的受众。制片人可能也想了解,电影观众大概多大年纪?来自哪里?有没有孩子?兴趣是什么?生活水平如何?以及他们是什么样的人?我们现在所说的就是需求驱动型娱乐业产业。最好的解决方案就是将互联网与娱乐业务深度结合。

  《好莱坞报道》:那阿里巴巴要如何做到这一点呢?

  张蔚:我们收购了粤科软件,它是一家影院票务解决方案系统提供商;还有你熟悉的淘宝电影,这是我们的在线票务平台;还有娱乐宝,它算是一个众筹平台。所有这些都是为了打通用户和内容,使内容提供商能够了解自己的目标客户群体。

  《好莱坞报道》:能详细说说淘宝电影所扮演的角色吗?

  张蔚:我们母公司的电商平台上有海量用户,他们实际上也是国内电影的核心观众;线上购物用户与电影观众是重叠的。去电影院看电影实际上是一种生活方式的变革,所以中国电影观众普遍来说比较年轻。对于这一代人来说,以前的主要娱乐方式是去卡拉OK,而现在是去影院看电影。正因如此,我们才能看到电影屏幕数的飞速增长。而对于我们的平台,这些用户基础是一样的。来淘宝电影买票的人其实已经是支付宝用户,这也使我们可以了解买票者的消费数据。而对于如此庞大的数据量,我们还深知自己对此负有重要责任。

  《好莱坞报道》:资金雄厚的阿里影业为何还要推出众筹工具?

  张蔚:有许多人想投资中国电影行业,所以找投资并非难题。在我看来,娱乐宝不单单只是一个融资工具,它是内容与粉丝进行早期互动的平台。人们来娱乐宝投资项目是出于对这个IP的热爱或是觉得这样的故事很贴近自己的生活。有了他们的投资,我们也就知道他们对这些内容的喜爱和热忱。而且或许在电影制作之前,他们就会与自己的朋友分享。在这个过程中我们也会和他们全程互动。我们会邀请当中的一些人加入核心群体,安排他们与影星见面,甚至是举行一些探班活动。如果他们能带来更多的合作伙伴,我们会以更多不同的方式给予回报。我相信营销应该贯穿始终,而不仅仅是在电影上映前,这样才能推动发展。这样我们就能知道真正的粉丝群体是哪一群人,并与他们互动。有时我们要减少企业投资份额,这样才能有更多份额留给粉丝。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看