首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司 > 正文

张蔚:将阿里影业打造成全球最大娱乐公司

来源:经理人分享 时间:2015-12-15 我要评论()
    美国娱乐媒体《好莱坞报道》近日采访了阿里影业总裁张蔚,她表示现阶段,阿里巴巴的电商业务能够为好莱坞提供价值,张蔚相信通过营销可以推动中国影业的发展。 以下是文章全文: 虽然她的公司还没有电影成品面世,她的名字也并未被电影界所熟知,但从她担任阿里影业总裁的那一刻起,她就已经成为中国娱乐圈最有

  《好莱坞报道》:一开始在投资者中间有关于阿里巴巴在娱乐业的重心的怀疑,就是这些投资可能都会沦为装饰门面之举或是成为其核心电商业务向娱乐业的转移。

  张蔚:我觉得今年的双十一已经充分表明商业的互补性。第一步是创造“双十一”购物节这个活动。今年的晚会多了一个盛大的庆祝仪式并增添了很多娱乐体验,这也开启了今年的双十一线上销售活动。除了很多中国的明星以外,我们还和《纸牌屋》中扮演FrankUnderwood的凯文·史派西和《007:幽灵党》的主演丹尼尔·克雷格合作。这些项目我都参与了。当我向人们解释这些时,我会说,想想黑色星期五和在商店外排着长队的人们,再想象这个画面,在梅西百货外边的街上有一场盛大的派对,凯文·史派西和丹尼尔·克雷格都在那,店门打开后,大家一起进去购物。我认为将购物和娱乐相结合是一个绝妙的点子。(阿里巴巴双十一当天的前90分钟交易量就突破50亿美元。)

  《好莱坞报道》:阿里巴巴的电商业务能给阿里影业和好莱坞伙伴带来什么好处?

  张蔚:商品销售是很大的一块。在美国,票房占了营收的30-40%,在中国,目前来说,票房占营收的大头。在商品销售领域还有很多价值仍未被发掘出来。我们相信在这个邻域我们具有得天独厚的优势。我们的电子商务平台上有近1000万卖家,总体来看,没有什么商品是不能做的。而且还是一站式服务,从设计、制造、后勤一直到客服,到最后交到用户手中。我们的卖家所面临的挑战是如何营销产品,使其差异化。对于一个孩子来说,一张床单和一张印着超人的床单,意义是完全不同的。将好产品与好IP结合是一条很好的发展路子。

  《好莱坞报道》:好莱坞比较担心高价值IP的质量控制问题,对此你怎么看?

  答:在我们的系统内,有面向所有卖家的信用系统。通过对卖家的了解,我们就可以从各类商品中选出最符合资格的生产者。例如,关于《碟中谍5:神秘国度》,我们想了约30种产品,我们与派拉蒙的销售规划团队密切合作,在此全程中都向他们提供设计和样本。有许多产品我们也会直接展示给汤姆·克鲁斯看,确保这些产品是能够代表电影的。这就是我们的价值所在:连接各方。在过去,浙江省的一个背包制造商是不可能以如此有效可信的方式与派拉蒙联系在一起的。

  《好莱坞报道》:要想真正实现好莱坞中国合拍电影,至少在内容上来说,实际上是很困难的事,之前还没有人真正做到过。

  张蔚:首先要搞清谁是核心观众。对于一些合拍项目而言,电影的大部分观众都是中国人,所以应该是面向中国市场的中文电影。市场也比较支持这样的。我们不能想着让每一部中国电影都走向全世界,我们必须要实事求是……我们还与世界各地的IP持有人积极沟通,购买在中国和海外都有粉丝基础的故事的版权,这样的合拍电影才有全球吸引力。中国与世界在很多价值观上是相同的,所以有很多点是值得关注的。合拍电影肯定会到来,但这件事应该顺其自然,不能强求。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看