首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 创业途中想融资成功,可别犯了这十宗罪! > 正文

创业途中想融资成功,可别犯了这十宗罪!

来源:经理人分享 时间:2015-12-16 我要评论()
    有罪没钱,无罪有钱,就这么简单

  创业无非是创造财富,而在此之前,资本是创业者亟待获得的启动资源,就是上阵打仗的弹药。 但创业企业筹集风险资金的过程却是艰难的。一般来说,风险投资公司一年要听数百位企业家阐述他们的创业计划,可最后投资的企业是极少的。因此,做好准备、把握机会、主动争取创业资金相当重要。本文作者就根据自己的经验总结了一个清单:影响融资进程的10宗罪。

  我们每天都会见到太多类似的风投融资,据《 IT时代周刊》了解,其中一些另人咋舌:azor-a-Day公司筹集了6亿美元,Valets-for-Pets公司筹集了4亿美元神马的。我们也见识过太多的建议,告诉我们在融资中怎么摸得一手好牌,然后再打出去之类的事情。

  但创始人们签订term sheet之后的交易失败的经验总结却很少听到。过去我为我的公司融资时(分别于02年、05年和08年),风投公司有好几周的时间来做考察准备工作,它们可以更多地了解有意向投资的公司。而今天,在双方初次见面的几天甚至几个小时后,就会发布投资条款。

  这意味着投资方的工作评估实际上是在条款发布之后进行的,而非之前。

  因此,交易容易在这时候破裂。风投运作过程中,投资方怀有贪婪和恐惧两种心情。作为创始人,你的工作是确保公司在签订投资条款书之后不出大事,把那些让投资方“转安为危”的东西扼杀在摇篮里。最重要的是,你要减少意外的发生。所有的初创公司都多多少少会遇到一些困难和挑战,所有交易都不可能尽善尽美。但如果出现太多实质问题,风投公司就会逃之夭夭。

  鉴于这种情况,我总结了一个清单:影响融资进程的10宗罪。

  1.融资过程中偏离了你的财政计划

  尽管创业有起伏,但如果你告诉风投公司你本月的营收将达到25万美元,确定这个目标一定能实现。你至少要确保在融资过程中那一个月要做到。如果你连两周前自己做出的预测都达不到,那就暴露了所有问题。

  2.风险不当的债务和股权文件

  “友好的创始人”是当今这场游戏的关键。但不能过分进行非标准操作,尤其涉及到可转换债券和安全设备。比如,你有时候会看到一份超有野心的条款书,公司可以在下一轮融资之前的任何时候买断投资者。风投公司并不赞成这种行为,虽然任何事都可以进行一定程度的协商,但如果你过于咄咄逼人,VC们就会离开。

  3.创始人希望从融资中捞一笔

  我总能看到这种情况。交易的最后,创始人提出个人要从融资中获得15万美元的好处。对此,不同的风投公司看法不一,但如果你在最后时刻才透露这一想法,一定会导致交易失败。如果你想获利,就早点把这个想法放到桌面上讨论。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看