首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2015年,零售业怎么办? > 正文

2015年,零售业怎么办?

来源:经理人分享 时间:2015-12-16 我要评论()
    2014年,这可是一个四面楚歌的行业。

  “所有快乐的公司各不相同:它们都是通过解决某一特殊问题而获得一种垄断;所有失败的企业都是相同的:他们没能逃脱竞争。”

  风水轮流转,今年到谁家?

  20年前,也就是公元1994年,马来西亚百盛在北京复兴门内大街开设首家百货店,定位于中高档消费群体,标志着中国现代连锁零售业时代的开元,继而,1995年家乐福在中国大陆首开大卖场,沃尔玛于1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。

  斗转星移,寒暑易节,岁月催人,随着乐购、百安居、家得宝、百思买等这些国际连锁巨头或被收购、或主动退出中国市场,“廉颇老矣”的现代零售业,也逐步在被崛起电商的绞杀下成为“传统零售渠道”。

  国人常说,风水轮流转,三十年河东,三十年河西,人无千日好,花无百日红,乐极生悲,物极必反……这是自然规律,中国零售业怎么办?这个答案依然不确定,因为企业的运营,是个天时、地利、人和皆需完备的事情,兵无常势,水无长形,每一个企业面临的市场环境、区位地理、资源情况都是不同的,况且没有成功的企业,只有时代的企业,答案的确复杂。

  但,无论如何,成功一定有方法。零售业的行业周期是否也有规律可循?实体零售业的命门在哪?电商真的是敌人?面对经济新常态,如何顺应大势,顺势而为,扭转乾坤?问题来了,2015,中国零售业怎么办?

  有钱任性的电商VS厉兵秣马的实体

  过去的2014年,是电商们的狂欢元年,聚美优品、京东、阿里纷纷上市,财大气粗又“任性”的他们,几乎成了这个时代的意见零售,以往零售业的相关报道,每逢必提“家乐福、沃尔玛、大润发”的时代似乎早就过去,时间的确是个神奇的东西,发展不过20年的现代化的连锁零售业一夜之间就成了传统渠道,三五年的电商们却一跃成为零售业的焦点和资本追逐的宠儿。

  面对电商凶猛,传统零售业们也并未闲着,2014年11月6日在福州海峡国际会展中心,中国连锁经营协会主办的15届连锁会展召开了。会上,中国连锁经营协会会长郭戈平做了 “智慧零售,拥抱新消费时代”的主题演讲,重点探讨了瞬息变幻的数字时代,零售企业如何转型、创新,以应对消费者的个性化需求。会议还围绕购物中心、便利店的营运,以及零售业的全渠道发展等议题开展了专项深入交流。

  于是,在最近一个月的时间里,我们也看到了这一幕幕,11月6日永辉精致超市“Bra.voYH”开业,引进亚洲首家全程自助购物设备;12月18日,大商集团在北京高调举行了“天狗网,中国实体零售新电商分享交流与合作会议,与合作伙伴以及从业者共同分享大商集团打造实体新电商的经验;12月27日,1500个生鲜品项在大润发飞牛网上线;万达商业地产上市注入电商概念,2015年1月4日万达发布消息称,万达电商刚刚引入10亿元投资,境外两家互联网投资基金获得万达电商5%的股权……

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看