首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2015年,零售业怎么办? > 正文

2015年,零售业怎么办?

来源:经理人分享 时间:2015-12-16 我要评论()
    2014年,这可是一个四面楚歌的行业。

  电商,电商

  如果说,2014年是众多电商的“发力”之年,那么2015年,必然是电商大佬们的“发飙”之年,也是众多区域实体零售巨头重新审视电商,电商渗透实体,从而迈向全渠道营销之年。

  随着移动互联网终端的普及和8090后成为主流消费体的现实,电商或者说网购市场已经渡过了第一阶段萌芽期、第二阶段的动荡期,目前已开始进入第三阶段品牌化的高速发展期。以“双11、双12”为代表的网络促销活动也日益成为更过时尚消费者的狂欢,进而成为常态购物选择,电商与实体多渠道并行发展、并行竞争的时代已经来临。

  一个值得实体零售业关注和反思的事实,优质品牌电商如京东、苏宁易购,除了价格优势,其物流效率、售后服务等客户体验已开始全面超越实体零售。

  为了了解电商的发展状况,笔者曾经在双12体验了一把。12月12日18:00前从某购物网站购买了两台LED彩电,一台自用,一台是给乡下的亲戚的。通过网站提供的物流追踪消息,自用的那台电视已于次日凌晨两点由青岛分仓发货,上午10:30物流运抵潍坊,工作人员亲自送货入户,并协助开箱验货,由于提前联系了官方售后,中午12店10分,售后服务人员即上门调试,五分钟安装完毕,从下单到安装到位不过18个小时。更让人吃惊的是该网站物流已直达村庄,亲戚收到电视后非常满意,,几乎是零风险。类似这样的案例,可能不少读者都有过类似体会。

  要知道,当初送货入户的拒签率是30%,当时该电商的很多决策层都反对老板的这一决定,但正是坚持,用心的坚持成就了这家目前可以与阿里抗争的电商企业。

  电商的凶猛还在于其战略规划异常清晰,谋篇布局及推进效率也完胜一般的实体企业。以天猫为例,目前天猫首家线下体验旗舰店已在山东潍坊开业,京东、天猫的物流分仓建设也已启动,并且其已于当地一家报社达成战略合作协议,通过送报队伍投递,解决电商最后一公里的问题。

  广告方面,苏宁易购、京东、天猫的户外广告已统统杀入传统渠道,公交车、三面翻、农村的刷墙广告,这些基本被传统实体零售抛弃的媒体却成为电商争夺最猛的广告资源,京东单是在潍坊这一地级市的车体广告投放就过100万。

  所以,电商们已经不满足于线上的市场,线下必然是其今后拓展的重点。

  实体零售从业者们,你怎么看?

  2015,中国零售业营销趋势

  1、大型传统零售业平缓发展、平均销售毛利下滑可能成为“新常态”。

  2、会员店(如山姆、麦德龙)、**超市、便利店、社区型购物中心及升级改造店(如上蔬永辉)成为零售企业发展重点,且销售增长趋势明显,迎来新的黄金发展期;

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看