首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2015年,零售业怎么办? > 正文

2015年,零售业怎么办?

来源:经理人分享 时间:2015-12-16 我要评论()
    2014年,这可是一个四面楚歌的行业。

  3、主流消费人群发生变化,80/90后等逐步由非主流消费群体升级为主流消费群体,顾客结构、购物渠道及消费习惯发生较大变化。

  4、老龄人市场扩大。预计2020年65岁以上人口将达到2.4亿人,这个市场也是未来零售需关注的。

  5、互联网应用“新常态”。2014年11月20日,首届世界互联网大会上,李克强总理指出互联网是大众创业、万众创新的新工具,随着智能手机普及,消费者通过WIFI登录微信、APP等无线终端软件频繁,WIFI已成为商家“必须有”的标准配置。

  6、O2O热度不减更趋理性,许多实体零售商家(如银泰、新华都等)开始尝试支付宝等手机端结算,而手机端购物在网购中占比也将突破50%。

  7、回归商品性价比。网购系统的发展,让产品价格透明度越来越高,消费者可以通过电商网站、“我查查”APP等价格查询工具对所购买的商品进行网络比价,所以高加价率的工业品将逐步减少,商品营销回归性价比,自有品牌市场空间巨大。

  8、生鲜在超市中的地位更加凸显,无公害、绿色食品为更多消费者认可并消费,城市中央厨房、生鲜冷链物流受国家政策影响进入快速发展期。

  9、购物环境升级,购物渠道多样化以及便捷支付、体感科技、快递物流等软硬件的创新增强了顾客的购物体验,“体验营销”将成为未来营销重点。

  10、会员营销成为大数据营销的基础,通过会员系统设计、会员数据分析挖掘消费需求及趋势,实现精准营销成为营销技术升级的重要手段之一。

  11、“营销技术专家”兴起,营销与大数据和云计算等技术融合趋势明显,营销创新越来越依赖于智能无线终端、电子标价签、互联网POS机、ERP、CRM等软硬件科技手段的升级。

  12、营销渠道、内容发生深刻变化,整合营销传播和全渠道营销成为营销“新常态”。受科技进步、生活习惯、阅读习惯的变换,纸媒、电视等传统媒体渠道日益势衰,新媒体营销、“圈子营销”风头正劲;而营销内容及形式也继续由大众化、硬广告向个性化、情感化软营销转变。

  虽然概括的不一定全面,但管中窥豹,明确一些趋势,找到一些差距,也就找到了2015努力的方向,但愿金沐的这篇拙作能为各位零售业者提供些许思路,亦权当抛砖引玉尔。

  成败皆因领袖,内圣方可外王

  “物极必反,潮涨潮落”的自然规律,似乎零售业的发展趋势也难以例外,那么,面对内忧外患,2015,中国实体零售业该何去何从?

  或许“内圣外王,内外兼修”是个方子。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看