首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2015年,零售业怎么办? > 正文

2015年,零售业怎么办?

来源:经理人分享 时间:2015-12-16 我要评论()
    2014年,这可是一个四面楚歌的行业。

  巨轮在雾霾和惊涛中航行,更需要船长和舵手的冷静。

  首先,企业领袖的成败,决定了企业的成败,中国零售业的发展必须搞明白这几件事:

  1、我们企业的战略是什么?

  2、与战略相匹配的组织架构、信息系统和相关科技装备是否跟得上时代潮流?

  3、与架构、系统和设备相匹配的人才是否完备?

  4、选拔、培训和激励人才的机制是否健全?人才储备是否充足?

  5、企业是否能够持续的适应市场环境的转换?能否快速的调整战略航道?

  所以,对内而言,就是要“内练一口气”。企业的成败与否,企业领袖的战略规划尤为关键。企业战略符合时代趋势吗?愿景规划简单清晰吗?管理层和员工能清楚的表达企业战略吗?战略对他们有吸引力吗?他们相信吗?他们愿意和企业同呼吸共命运吗?

  人活一口气,企业的战略、使命就是那股“气”,全体员工必须和企业领袖、各级管理层的气脉畅通,同呼吸、共命运!否则,“差气”就很难受,气脉阻滞也是病灶温床。就像众人拉车,如果方向不一致,有往前拉,有往后拉,有往左拉,有往右拉,那么车夫越努力,车子越难行,甚至会被五马分尸,分崩离析!所以内练一口气的目标就是:企业领袖要结合时代发展趋势把企业战略、使命、架构、系统、科技、人才和体制等上面的问题充分考虑明白,并科学的建立,清晰的传达给全体员工,让员工认同并步调一致,才可奋勇向前。

  其次,外练筋骨皮,连锁制胜需要的就是规模和效率,“攻守兼备”。经过近20年的发展,传统连锁零售业正值青年期,如果没有电商的冲击,原本是风华正茂,硕果累累,凡事总有两面,互联网经济的发展给电商铺平了道路,此时的实体零售如果感觉不爽,那一定是自己的经营模式出了问题。事实也恰恰是价格、服务、环境设施等存在“痛点”影响了供应商的热情和消费者的购物体验,从而给电商崛起的机会,这些我们实体零售从业者是需要反思的。

  “没有成功的企业,只有时代的企业”,张瑞敏的这句话击中了千万实体零售人的软肋。

  其实电商一直在向传统零售业学习,以“总部网站(手机APP)+分仓中心+合作物流(或自建物流)+地区实体旗舰店”四位一体,快速建立“**根据地”,快速渗透三四线城市甚至乡村,从而逐渐形成全区域市场规模覆盖,电商的这一拓展模式其实就是来自传统零售业或者原本就是中国的成功模式。

  为什么实体零售业不能向电商学习呢?O2O模式的不就是线上线下的融合吗?无论电商还是实体,我们不都是为顾客提供商品和服务吗?这方面大润发的飞牛网、大商的天狗网、步步高天猴网、万达的电商思路是一致的,也为实体零售业的全渠道营销提供了借鉴的范本。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看