首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 大学生创业者,没钱、没技术、没团队还想颠覆BAT? > 正文

大学生创业者,没钱、没技术、没团队还想颠覆BAT?

来源:青年创业网 时间:2015-12-17 我要评论()
    大众创业似乎已经开始进入疲软期,创业的所谓疯狂期基本已成为过去,疯狂过后,当然是理性当先了,所以大家不会再为了所谓的千亿、百亿市场份额而盲目融资、烧钱。同时,大家对创业也开始越来越无感,或者说大家不再把它当成是逆袭为高富帅、白富美的人生捷径了,它也不再像过去那么高大上,最近每谈到创业,想到的更多是失

  大众创业似乎已经开始进入疲软期,创业的所谓疯狂期基本已成为过去,疯狂过后,当然是理性当先了,所以大家不会再为了所谓的千亿、百亿市场份额而盲目融资、烧钱。同时,大家对创业也开始越来越无感,或者说大家不再把它当成是逆袭为高富帅、白富美的人生捷径了,它也不再像过去那么高大上,最近每谈到创业,想到的更多是失败、烧钱、跑路等负面的词汇。

  继前段时间某洗车公司欠下500万的债务,CEO跑路,到今天某租宝被查了,负责人被抓;继滴滴快的、58赶集、美团点评合并到这几天的佳缘百合合并,连老二都生存不了了,更何况老三、老四;连张涛、杨浩涌都出局了,更何况你、和我,也许这才是创业的真面目。

  然而,不管创业是疯狂还是理性,对于与社会存在严重脱轨的大学生创业者而言,并无太大影响。当然,这里的脱节指的是大学生在项目市场方向以及痛点把握上,所以我才认为大学生创业都应该是低成本投入,高学习成长回报的,与金融圈或创投圈的低成本投入,高盈利回报有着本质区别。因为大学生创业比钱、盈利更重要的是实践、学习、试错,和积累,他比钱本身重要百倍,甚至千倍。

  记得前几天受邀在学校里做了一场关于创业和新媒体的分享会,基于很多大学生对于创业还饱含些热情,借此机会跟大家分享了关于大学生创业的三个观点,分享会后有很多大学生跟我聊到了创业初期的艰辛和苦恼,对于创业初期面临的各种问题无从下手,每天都在疑惑和焦虑中度过,他们面临的问题也是我当初遇到的问题,其实这是大学生创业无法回避的问题。

  所以,分享会上的三个观点我也希望能借此机会跟诸位分享,这三个观点分别是创业初期的项目不是一成不变的;想法一文不值,重要的是落实;大学生创业重点在于实践、学习、试错。

  创业初期不是一成不变的

  首先,创业初期的项目不是一成不变的,是可以根据团队、相关资源、政策等需要做调整、甚至改变的,这个阶段我们称之为试错期。在大学校园里,试错期可能有三年或者四年时间,但当你踏上社会创业时,这个试错期可能仅仅只有一年甚至半年,因为你耗不起时间。

  为什么要有试错期,首先,大学生创业基本仅凭团队几个人的想法就开始所谓的创业了,而几个人的想法仅仅是几个人之间的想法而已,并非这个社会和时代的现实和痛点。其次,创业前尽管你做了充分的市场调查,但是实际操作的时候,这个社会跟你所想的和调查的一定存在很大差距,没有想象中顺利,所以这一时期的试错期显得尤为重要了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看