首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 买买买停不下来,传阿里欲收购香港《明报》 > 正文

买买买停不下来,传阿里欲收购香港《明报》

来源:钛媒体 时间:2015-12-17 我要评论()
    据该知情人士透露,阿里巴巴收购《明报》的交易,从今年七月份就开始进入谈判,目前谈判尚未结束。据称,双方达成收购交易,可能还需要几个月的时间,另外收购金额等消息,目前尚不详。

  阿里巴巴收购《南华早报》的事情刚落下帷幕,新的一笔媒体收购又在洽谈当中了。

  据外媒《澳大利亚金融评论》日前引述知情人士的消息称,阿里巴巴集团正准备收购香港另外一家知名报纸《明报》。该知情人士透露,阿里巴巴收购《明报》的交易,从今年七月份就开始进入谈判,目前谈判尚未结束。据称,双方达成收购交易,可能还需要几个月的时间。收购金额目前尚不详。

  资料显示,《明报》由中国家喻户晓的武侠小说大师金庸和他的中学同学沈宝新在1959年5月20日创立。为香港上市公司明报企业旗下刊物,2008年4该企业更名为世界华文媒体。

  如今《明报》的真实掌管者其实是马来西亚木材大亨张晓卿,这位华商深受中国文化的影响。不过,在关乎大陆的民主和自由等话题上这份报纸保有很强的独立性,《明报》在香港一直是拥有广泛影响力的报纸,一直以来深受香港知识分子群体的推崇。

  《明报》内容以香港本地新闻为主,两岸、国际新闻为辅。香港中文大学的调查曾指出,香港市民及传媒业界认为明报在香港报章中持有比较高的公信力,远超娱乐八卦为主的小报,报道亦屡次获奖。其副刊版“世纪”在香港报纸中较为突出,以文学、文化艺术创作等人文科学的探讨与政治专栏为主。

  不过,和《南华早报》不同,《明报》是中文报纸,除了香港地区之外,也在加拿大印刷发行。由于两家报纸的受众并不相同,因此专家认为收购《南华早报》和收购《明报》在交易上并不冲突。

  业内传闻,马云收购《明报》的原因之一还在于阿里巴巴内部的企业文化,在阿里高管中,每个人都有相应的花名,而马云的名号“风清扬”正是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物。

  此前, 阿里巴巴斥资20.6亿港元收购香港英文报纸《南华早报》,被外媒认为,阿里巴巴正在“通过收购媒体,试图擦亮中国形象”。美国《纽约时报》称,这次交易对阿里巴巴而言是小数目,但其政治影响力远远超出收购价上的数字。

  而香港一些人则担心“新闻自由的空间会进一步收窄”。香港《大公报》的评论针锋相对地说,今天已经回归十八载的香港,有内地财团收购港媒,多一份英文报纸去报道中国的政治、经济、社会等新闻,绝不是什么怪事,或需要去质疑和否定。

  悉数近两年来的投资,阿里一直在加强对媒体的布局,试图塑造有利的舆论环境。无论是从2013年入股新浪微博开始,还是到如今阿里系力量已投资36氪、第一财经,华数传媒、无界新闻、封面传媒等等。

  据悉,截止目前,阿里巴巴集团与马云的高管团队近年来,通过直接、间接、关联公司、个人入股等各类方式,已经入股25家媒体,加上《南华早报》和正在洽谈的《明报》,这个数字又将增加。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看