首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 从万科辞职创业的毛大庆,在纠结中想通了什么是互联网思维 > 正文

从万科辞职创业的毛大庆,在纠结中想通了什么是互联网思维

来源:钛媒体 时间:2015-12-19 我要评论()
    到底毛大庆的优客工场是要做成向创业者出租桌子的传统房地产商业模式,还是创造出一种基于互联网的新商业模式?在纠结中,毛大庆和他的团队终于想明白了:优客工场的核心不是办公,是连接人和人、连接人和服务的联合办公平台。

  今年3月8日,时任万科高级副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公司董事长的毛大庆发出了辞职函,准备乘着“大众创业”、“万众创新”的东风,踏上创业的道路。没想到,他和他的创业团队从此就陷入了关于商业模式的无休止争论和争吵中。

  毛大庆的创业团队分为两派,一派是传统经济出身的,一派是互联网公司出身的,到底毛大庆的优客工场是要做成向创业者出租桌子的传统房地产商业模式,还是创造出一种基于互联网的新商业模式?如果是互联网商业模式的话,那又是一种什么样的商业模式?

  “我们为了什么叫互联网思维,争的一塌糊涂。”9月16日,优客工场与阳光100合作的北京朝阳区大望路旗舰店开幕活动中,毛大庆非常坦诚地讲述了近半年来的创业心路历程。

  三个字:很纠结

  纠结一:商业模式。传统经济出身的同事认为,优客工场就是出租工位桌子的,从中赚取差价。“但这么做有什么发展?还不如做房地产,在万科挺好的”。而互联网公司出身的同事对毛大庆说,“你要这么干,就完了,没有人跟你一起做。” 毛大庆说:“当时我是很纠结,我也不知道这是什么样的公司,怎么能够真正用好互联网的思路。”

  纠结二:人。离开了万科的光环,为什么大家要跟着毛大庆干?这个问题也需要解决。“大家凭什么跟我一起走下去,为什么跟我一起‘革命到底’?”原来在万科,头顶万科的光环,一帮人都愿意跟着毛大庆干。离开了万科,毛大庆是谁?特别是90后员工,“有开着路虎,住在大都会,来我这里创业的,你们能想象吗?”

  纠结三:钱。“钱是我们天天在说的事情。”为了A轮融资,毛大庆在一个月的时间见了30多家投资团队,国内的创投基本都见了。毛大庆和他的团队一遍一遍的路演,反复讲优客工场是什么样的理念,想做的事情。“不光是想找钱,而是想验证一下,我们这个商业模式,投资人到底认不认,给自己照照镜子。”

  毛大庆说整个谈融资的过程给了他很多的启发。有的投资人认为优客工场的互联网思维不够,想象空间太少了。“所以后来我发现,投资人不是想听团队里有多少万科的高管,有多少有经验的500强高管,而是要听团队里有哪些特种人才,特别是感兴趣互联网的人才。2/3投资人都问我,你这个商业模式里到底有没有互联网思维。”

  9月16日,优客工场宣布历时1个月半的A轮融资成功,融资金额超过2亿元人民币,约合3200万美元。“超幕了4500万,而且这次融资是在资本市场这么不好的情况下完成的”,毛大庆颇为感慨。

tags:万科