首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 2015年,三大阵营重塑国内互联网电视格局 > 正文

2015年,三大阵营重塑国内互联网电视格局

来源:钛媒体 时间:2015-12-19 我要评论()
    以乐视、小米、酷开、微鲸、暴风为代表的互联网厂商此起彼伏;TCL、创维、海信、康佳等老牌传统厂商则是两条腿走路;国际厂商则是利用技术和上游持续保持对国内厂商的影响力。

  2015年是互联网电视行业逐步迈入成熟的一年,如果说乐视在2013年最先开启了互联网电视的战火,那么2015年整个互联网电视则是迈向了全新的战国时代。

  互联网厂商、传统厂商、国际品牌三大阵营各自为战又相互影响,从技术、服务、产品、生态等各个维度影响着消费者,重塑国内市场格局。

  以乐视、小米、酷开、微鲸、暴风为代表的互联网厂商此起彼伏,以服务为核心、以硬件为载体,展开了对传统厂商的逆袭;TCL、创维、海信、康佳等老牌传统厂商则是两条腿走路,一方面利用供应链的优势形成母品牌的竞争壁垒,另一方面则是利用互联网子品牌开启了互联网转型;国际厂商则是利用技术和上游持续保持对国内厂商的影响力,并且凭借各自影响形成了以三星为代表的“曲面派”以及LG为首的“平面派”。

  各个品牌之间战国纷争的大势之下,政策因素同样波诡云谲,时时刻刻在战局之中掺入不确定因素。细节对细节、理念对理念,这是互联网电视撕逼、对立和成熟的2015年。

  狂飙与突进:互联网品牌的生死攻防战

  “撕逼”和“求变”,这是2015年互联网电视品牌的主题。狂飙突进之中,小米、乐视、酷开这三大品牌成为了互联网电视行业最耀眼的明星。

  今年上半年,小米和乐视一场有关电视内容的公关战你来我往,好不热闹,两个互联网营销的高段位选手之间甚至用上了“违规”这样的政策大棒。不管小米、乐视到底哪家内容更多,其实都能说明一个问题——内容是影响互联网电视的重要因素。

  而在下半年,酷开和乐视之间有关生态的争议同样引人注目,乐视攻击酷开不懂生态,酷开则攻击乐视“伪生态”。同样无意去分辨双方公关辞令的真真假假,从侧面来看,两个厂商其实都在认同一个观点——生态已经成为了互联网电视的核心竞争力之一。

  小米、乐视、酷开三家之间的攻防战你来我往,其他厂商则是迅速入局求变,从内容和生态这两个维度出发,意图在市场中分一杯羹。

  微鲸和暴风都是其中的佼佼者。一个是手握诸多内容资源的媒体极客创业成立,而另一个是寻求软硬件的一体化发展。

  微鲸和暴风,以及小米、乐视、酷开的两场撕逼战恰恰在某种程度上说明了今天互联网电视竞争的课题——内容和生态。

  革命与救赎:传统厂商壮士扼腕求转型

  互联网厂商在依靠内容和生态狂飙突进之中其实也有弱点。做软件服务的公司终究不如硬件厂商来的专业。

  创维、海信、康佳等老牌传统厂商在硬件领域拥有固有优势,在供应链层面上非互联网厂商可想比拟。老牌厂商一方面在吃着硬件制造和供应链红利,构建对互联网厂商竞争壁垒的同时,也悄然开始自己的互联网转型。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看