首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 小餐馆年入50万,餐饮门外汉的创业心经 > 正文

小餐馆年入50万,餐饮门外汉的创业心经

来源:钛媒体 时间:2015-12-19 我要评论()
    对于中小投资者而言,恐怕没有什么行业比餐饮业更吸引人了。一则投资可大可小,既可独立经营,也可联营、加盟;二则投资周期短、见效快,做上路了,短短几年时间,就能完成从单店到连锁的整个发展过程,做到资金的快速增值;三则门槛不高,进退自如。因此,做餐饮也就成为众多创业者首次创创业的最佳选择。但这并不是说开餐

  对于中小投资者而言,恐怕没有什么行业比餐饮业更吸引人了。一则投资可大可小,既可独立经营,也可联营、加盟;二则投资周期短、见效快,做上路了,短短几年时间,就能完成从单店到连锁的整个发展过程,做到资金的快速增值;三则门槛不高,进退自如。因此,做餐饮也就成为众多创业者首次创创业的最佳选择。但这并不是说开餐馆都能赚钱。小餐馆有小餐馆的经营之道,不懂得这一点,小餐馆也难以生存下去。

  小餐馆年入50万,餐饮门外汉的创业心经

  小餐馆的经营之道就是:创造自己的特点,发挥小的优势。小餐馆如果没有自己的特点,它不仅不会赚钱,还会被大的餐饮集团吃掉或被残酷的市场竞争淘汰掉。小餐馆在经营项目、经营档次上无法与资金雄厚的大餐馆相比,但小有小的灵活性和特色,而人们在饮食上又特别求新求异,这就给小餐馆提供了很大的舞台。所以,小餐馆在经营中要发挥以下优势,才能更好地赢利。

  一、差异化营销,有特点才有卖点

  如今餐饮业竞争激烈,新产品和经营方式日趋同质化,都没了特色。谁要是与别人“差异”开来,就会赢得顾客的满堂光顾,在经营上突出重围。所谓差异化经营,就是自己要有与众不同的一招来吸引消费者。打个比方,一群羊之间有一匹马,那么这匹马无疑是受到最多关注的。同样的道理,在一群马之间有一匹斑马。那么这个斑马无疑是最刺眼的。所以说,开餐馆,要想生意好,首先就得弄出点与众不同的东西吸引目标消费群的眼球,从而发生消费行为。

  老李开了一家牛肉馆,主要经营牛肉火锅、牛肉干巴,卤牛肉等,兼卖粉和面。老李本想靠这个小店挣点钱,补贴家用。可事与愿违,开业近两年来,生意一直惨淡,眼看再这样下去就得赔本,老李打算把馆子转出去,改行干点别的生意,可告示贴出去半个月了都没人接手,无奈,只得自己硬撑着找机会。

  闲来无事,老李搬一张椅子坐在门可罗雀的店门口,冷眼打量起旁边的几家餐馆,这一看就看出了自己存在的问题:一是经营品种没有卖点。满城香牛肉馆左右两边有两家装饰豪华的清真牛肉馆。不远处是当地有名的余记牛肉粉馆。专卖牛肉米粉、拉面等风味小吃,虽说货要卖成行,但在这条“美食街”上,他的馆子太缺乏特色,高不成低不就,消费高档一些的顾客去两家清真牛肉馆。想吃有点风味的小吃的大众消费去了老牌的“余记”,自己的牛肉馆被整个架空了。二是软件服务上不去,拽不住回头客。经营饭店是一门艺术,怎样拉住回头客,更需要技巧,老李自知在这方面的功夫没做到到家,顾客来过一回很少再来。找到了疾症心中便有数了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看