首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 从500元建立网站到市值上百亿,猪八戒的9年 > 正文

从500元建立网站到市值上百亿,猪八戒的9年

来源:青年创业网 时间:2015-12-20 我要评论()
    和朱明跃的这次采访是在他获得“年度十大创业家”的第二天,这一天猪八戒网也首次在北京举办了新闻发布会。 从今年6月,猪八戒网宣布完成C轮26亿元人民币融资,到12月7日,猪八戒网霸占了央视《新闻联播》将近5分钟的时间,蛰伏9年的猪八戒在这半年里,真正成为了一只站在风口上的“猪”。 首席记者下海创业从5

  和朱明跃的这次采访是在他获得“年度十大创业家”的第二天,这一天猪八戒网也首次在北京举办了新闻发布会。

  从今年6月,猪八戒网宣布完成C轮26亿元人民币融资,到12月7日,猪八戒网霸占了央视《新闻联播》将近5分钟的时间,蛰伏9年的猪八戒在这半年里,真正成为了一只站在风口上的“猪”。

  首席记者下海创业   从500元开始

  时间回到2005年,在重庆晚报跑时政口的朱明跃凭借新闻报道《贫困生免费课本只能看黑白版》获得中国新闻奖。2006年,朱明跃被评为重庆晚报首席记者,年薪20万。

  受博客中国的影响,朱明跃关注到了新媒体,“当时我注册了一个博客,主要记录新闻事件的点点滴滴。”

  一个偶然的机会,他有了一个想法:能不能将创意点子这种虚拟的东西拿到网上签约卖?不是计算机专业出身的他抱着试一试的想法,在网上发了一个帖子,悬赏500元找人做一个网站。很快一个程序员接了单,几天后,一个靠卖创意为生的交易网站“猪八戒网”就诞生了。

  2006年10月,朱明跃正式辞掉在重庆晚报的工作,在上清寺一个40平米简陋的平房里,搭建了最初的6人团队,开始创业,“当时我们主编以为我用迂回政策想跳槽到别的报社,”在当时,没人相信传统媒体出身的朱明跃要去做互联网。

  最初的团队资金匮乏,在最困难的时候团队吃饭都成了问题,这让朱明跃几近奔溃。幸运的是,在2007年,朱明跃遇到了曹日辉和熊新翔(两人后合办易一天使),最终由博恩集团主导了这笔500万人民币的天使轮融资,为猪八戒注入了资本的支持,这也让朱明跃信心倍增。

  死磕9年熬死对手

  朱明跃现在被赋予成功创业家的光环,但是在这9年的发展过程中,猪八戒网的创业之路却考验重重。就连猪八戒网的投资方,前IDG合伙人李丰都曾对朱明跃打趣到:“你们哪里是什么黑马,根本就是一匹笨马!”

  聊到这里,朱明跃透露,实际上,IDG资本在2007年左右就注意到了猪八戒网,但在当时猪八戒网的威客模式并不被看好,直到2011年,IDG投 资人到重庆考察其它项目,意外发现猪八戒网竟然还活得不错,这成为最终决定投资猪八戒的契机。2011年4月,IDG资本以1000万美元投资猪八戒网。

  朱明跃曾经多次讲过这样一个故事:几年前北京有一个自拍威客网站的创业者,本来是很好的竞争对手,后来却转向去淘宝和天猫上开女装店了。

  在他看来,创业者到每个一个阶段,总会遇到各种诱惑,一不小心就会走上岔路。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看