首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 一位 11 岁的创业者, 和我聊了聊他做的 00 后社交产品 > 正文

一位 11 岁的创业者, 和我聊了聊他做的 00 后社交产品

来源:青年创业网 时间:2015-12-20 我要评论()
    你碰到的最小的创业者大概几岁?最近我在上海接触到的Alan是一个2005年出生的标准00后创业者。 这位刚上初一的CEO带着小他两岁的弟弟(弟弟负责产品Design方面的工作,或者用他的原话说是“画画”),在妈妈的陪同下接受了36氪的采访,当时他们还没来得及换下校服。于是,我们和两位“小朋友”聊了聊他们这个年纪的生

  你碰到的最小的创业者大概几岁?最近我在上海接触到的 Alan 是一个 2005年 出生的标准 00 后创业者。

  这位刚上初一的 CEO 带着小他两岁的弟弟(弟弟负责产品 Design 方面的工作,或者用他的原话说是 “画画”),在妈妈的陪同下接受了 36 氪的采访,当时他们还没来得及换下校服。于是,我们和两位 “小朋友” 聊了聊他们这个年纪的生活,以及他们创办的这家名叫 “H3Y!” 的互联网公司。

  Alan 在做的是一款针对 00 后的社交应用,目前已经更新到 2.0 版本。产品功能并不新鲜,用户可以通过上传照片、短视频等形式将自己的生活与朋友和陌生人分享。当然,如果你想别人了解的更多一些的话,还可以在图片 tag 上加一小段文字 。除此之外,H3Y! 上还有一个叫做 “虫洞” 的版块,里面是以瀑布流形式发布的一批基于 00 后兴趣类专题,数据显示明星八卦、动漫、游戏、星座是这个年龄孩子最热衷的话题。

  “微博、微信、贴吧这些都是叔叔阿姨爱用的东西,我们是没有办法才用的,因为只能找到这些。” 这句话,在整场沟通中 Allan 重复了很多遍。那么,作为一款社交产品,既然功能不新鲜,在哪些细节上下功夫才能俘获这批 00 后呢?

  一个字,是 “酷”。两个字的话,是 “速度”。

  在 Alan 眼里,酷和速度几乎可以画上等号——这一点在 H3Y! 的设计中的确也有所体现:第一,产品用全手势操作来代替按钮的点按步骤,用户直接用手指向两侧滑动就能切换界面;第二,用户间的交流方式以动态视频为主, 据说相比于文字和语音,00 后更酷爱这种更有真实感的即时通讯方式;第三,视频和照片从本地上传成功大约只需要 2 秒左右。

  所以,Alan 在这里所说的 “酷”,换一个层面或许可以认为,00 后对产品整体的流畅度和体验感有更高的期望值。

  而基于校园人群的使用场景也决定了产品需要对 “速度” 有所把控。和成人相比,中小学生的日常生活更加规律,呆在学校的时间占据了一天的大半。这也就是说,他们的触网时间更碎片化,上线时间基本会在课间或假期,因此对社交效率的要求也就更高。

  另外,考虑到不是所有家长都会给自己的孩子配备手机,H3Y! 在用户注册流程上也做了相对的调整。现在大多数的社交 APP 都要求绑定手机号码,但 H3Y! 仍在采用电子邮箱注册的方式。这么做的考虑是,虽然不是所有小孩都有自己的手机(号码),但家长会有,另外许多家庭也配备了 pad 这样的平板电脑,那么 00 后们就可以通过这些设备来下载应用和完成注册了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看