首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李彦宏乌镇解读BAT关系:“未来的趋势应该是合作大于竞争” > 正文

李彦宏乌镇解读BAT关系:“未来的趋势应该是合作大于竞争”

来源:经理人分享 时间:2015-12-20 我要评论()
    大家都认为BAT已经在电子支付、O2O等领域打得不可开交,刺刀见红,但它们实际上是什么关系你知道么?

  在将近20年前,托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)半开玩笑地提出了“预防冲突的金色拱门理论”(Golden Arches Theory of Conflict Prevention),认为任何两个开设了麦当劳门店的国家都不会彼此开战——这个假设的实质是建立在“经济人”的理性和全球化趋势上的。弗里德曼的理论是,任何两个处在同一全球供应链上的国家都不会彼此开战,因为经济上的损失实在太高了。

  在全球到处建麦当劳、星巴克或者苹果专卖店是不是真的能在当今这个越来越混乱的现实世界里预防战争,谁也不知道——但是弗里德曼有一点是正确的,在当今由互联网构成的全球商业生态里,固然没有永远的朋友,也绝对不会有永远的敌人。比如说,如今人们都认为BAT已经在电子支付、O2O等领域打得不可开交,刺刀见红。但事实上,在2015年12月16日的第二届世界互联网大会上,BAT三家大佬和不少互联网公司创始人都把“竞争合作”这四个字挂在嘴边,弄得浙江乌镇整个儿一个和谐社会。

  在国内市场上,BAT这3家互联网企业,目前属于营收最多、规模最大的第一阵营,运作各有特色,也都有各自的优势,它们的业态早已经突破了过去单一平台垄断(例如早期的微软在个人电脑操作系统上所取得的绝对优势)的局面,既需要彼此渗透、互相提供服务,也要在各个领域激烈竞争——这是互联网时代的商业中最大的特色。所以,李彦宏在乌镇说,在互联网的发展中,竞争对产业的健康发展和创新起到很重要的作用,“大家每天拼命地干才会想怎样更好地去服务我们的消费者”。

  其实,除去核心业务上的竞争之外,BAT三家几乎两两都有合作:腾讯和阿里插手了滴滴快的合并,参股了华谊兄弟,并且一起投了众安保险;百度的搜索联盟,腾讯也有产品会接入;百度和腾讯不但投资了二手车交易平台,还与万达一起做了电商集团。在接下来的互联网竞争中,李彦宏认为,“合作也是极为重要的一个环节”,他和国内这几家比较大型的互联网公司创始人之间见面的机会不少,“在业务上合作的机会也很多”。

  接下来,因为合作关系越来越复杂,业务越来越庞大,这三家的每个平台都会面对既要当裁判员也要当运动员的局面,因此如何适度竞争,但又要保持公正性,就成了每家企业在接下来的运营中需要娴熟掌握的技巧——其核心原则也是“竞争合作”。乌镇大会上,马化腾用实际行动解释了何为“竞争合作”,他针对近期微信上百度的合作方Uber被封杀一事表示,这是一个“针对特殊案例的处罚结果”。为了公平起见,下一步微信将全面封杀朋友圈的红包功能,滴滴在朋友圈里的红包分享也将很快被封杀。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看