首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 2015中国互联网:联姻、求生、明星和谎言 > 正文

2015中国互联网:联姻、求生、明星和谎言

来源:青年创业网 时间:2015-12-22 我要评论()
    2015年的中国互联网行业,就像坐了一部过山车般跌宕起伏,或者说像一部电影大片,情节蜿蜒曲折。资本和创业成为当之无愧的代表词汇,独角兽和寒冬也不断刺激着民众的神经。这一年的中国互联网行业,发生了诸多影响深远的事情。 画外音应当如此书写——多年之后,当垂暮的你坐在火炉边,可以这样和膝下的儿孙们谈(chu

  2015年的中国互联网行业,就像坐了一部过山车般跌宕起伏,或者说像一部电影大片,情节蜿蜒曲折。资本和创业成为当之无愧的代表词汇,独角兽和寒冬也不断刺激着民众的神经。这一年的中国互联网行业,发生了诸多影响深远的事情。

  画外音应当如此书写——多年之后,当垂暮的你坐在火炉边,可以这样和膝下的儿孙们谈(chui)论(niu)起2015年的那些风雨:当年你爷爷(奶奶)经历过了许多跌宕起伏的故事啊......

  资本的力量?相杀相爱的合并

  2月14日西方情人节,经历了空前绝后烧钱大战的滴滴打车和快的打车宣布合并,实行联合CEO制度,在随后的时间里,快的打车CEO吕传伟渐渐淡出新滴滴管理层,程维和柳青接管新的滴滴公司。在腾讯和阿里借助滴滴快的推广移动支付取得显著效果后,面临着Uber入华咄咄逼人态势的二者选择合并节约成本,共同对外也是最好的选择。二者合并更是成为了腾讯和阿里两大互联网巨头的首次重磅合作。

  4月17日,分类信息服务平台58同城宣布战略入股赶集网,成立58赶集有限公司。合并后两家公司将保持品牌独立,产品和团队都将保持独立发展与运营。58专注本地生活类服务例如58到家等,而赶集则将二手车和兼职招聘等业务作为发展重点,并最终从58赶集集团中剥离出来,原赶集CEO杨浩涌也正式卸任集团CEO,开启瓜子二手车的新一轮创业历程。

  10月8日,争斗多年的本地生活服务提供者美团网和大众点评宣布合并,新公司实行联席CEO制度,但不久之后原大众点评CEO张涛被宣布“出局”,由王兴正式接管新公司。此后新美大进行了人员和架构调整,美团系管理人员纷纷上位,腾讯掌控新公司的背景隐隐浮现。这也就有了后来的阿里抛售美团股票打压其融资估值、扶植自家口碑外卖的传闻,BAT在本地生活服务市场的恶斗还远未结束。

  紧接着10月26日,合并又一次到来。携程通过与百度换股,用公司25%的总投票权换来了去哪儿45%的总投票权。携程4名高管取代去哪儿董事会扩容时新增的4名百度董事席位。至此携程最终把它最强大的敌人去哪儿收入囊中。百度成为最大的幕后赢家,作为携程第一大股东基本吃下了在线旅游市场,庄辰超成为了那个壮志未酬的人。

  创业神话纷纷破灭?O2O行业成为重灾区

  在2013年和2014年,资本市场一片大好,各家口袋里都装满了银子,对占坑的渴望让投资人热情高涨,创业公司融资难度降到了最低,一个idea和一张PPT就能拿到几百万的例子被频繁提及,市面上的高额融资消息更是层出不穷。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看