首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 2015年,四个影响众筹行业发展的关键词解读 > 正文

2015年,四个影响众筹行业发展的关键词解读

来源:钛媒体 时间:2016-01-01 我要评论()
    众筹从年初的狂热一哄而上,到年中七部委意见出台添柴加火,再到主管部门一轮行业正名和业务排查,最后到年末的明星众筹网站模式争议,犹如“坐过山车”一般。

  “众筹=乞讨?”

  这是网上流传甚广的一张“词汇对照表”中对“众筹”的解读。从特定维度看,这个解读或对照是合适的,但从众筹的应用领域来看,这种对照显然是偏颇的。

  当下打着“众筹”名义的模式,既有官方界定的“股权众筹”,比如36氪等,也有“实物或商品型众筹”,比如苏宁众筹、京东众筹等,还包括“连锁加盟型项目众筹”等,比如人人投。

  除去股权融资众筹外,在很多众筹项目中,既有预售、推广的含义,也有连锁加盟投资的意味。

  而在众筹网站如雨后春笋般冒出的同时,一些打着众筹融资旗号从事违法活动的不法分子也混入其中。

  回顾即将过去的2015年,如果对众筹行业进行总结的话,可谓“跌宕起伏”,其中,有四个影响众筹行业发展的关键词值得关注:一次征求意见、一部指导意见、一次行业排查和一份法院判决。

  1、一次征求意见

  2014年12月18日,中国证券业协会对外发布《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《股权众筹融资管理办法》(意见稿)),面向社会公众征求意见。

  《股权众筹融资管理办法》(意见稿)有三大要点值得关注,首先,网络众筹平台不得“自筹”。其次,同一众筹项目不得在两个平台同时众筹。最后,单一项目众筹投资者不超过200人。

  可以看到,在2015年初之时,对于众筹或股权众筹规范思路还是限定在“私募股权”领域,所以就有了众筹投资者人数等限制。

  此外,对于众筹参与者,也就是投资者,《股权众筹融资管理办法》(意见稿)按照私募管理要求,设定了较高的门槛,包括“金融资产不低于300万元人民币或最近三年个人年均收入不低于50万元人民币的个人”等六大条件。

  随后,包括京东金融、蚂蚁金服、平安集团、中信证券、人人投、36氪等在内的众多股权众筹平台均参照此规则,设计并发布了各自的股权众筹平台。

  当时,在谈及《股权众筹融资管理办法》(意见稿)时,证监会发言人曾表示,“以是否采取公开发行方式为划分标准,股权众筹分为面向合格投资者的私募(非公开发行方式)股权众筹和面向普通大众投资者的公募(公开发行方式)股权众筹。”

  2、一部指导意见

  近两年,国务院在多次常务会议和文件中均提及“开展股权众筹融资试点”。而在证监会层面,自2014年5月起,证监会至少在七次每周例行发布会谈及“股权众筹融资”。

  2015年7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),成为国内互联网金融领域的顶层设计文件,其中,股权众筹明确归口证监会管理。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看