首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业公司可以从阿里的销售铁军身上学些什么? > 正文

创业公司可以从阿里的销售铁军身上学些什么?

来源:经理人分享 时间:2016-01-01 我要评论()
    阿里巴巴对销售人员有一个硬性规定:每位销售人员每天必须要完成八个拜访。

  阿里的运营、腾讯的产品、百度的技术都被津津乐道。阿里整套销售管理运营体系已被众多互联网公司作为标杆来学习。然而,这究竟是怎样的一支销售团队?我们不妨从阿里销售人员的一天工作说起。

  阿里巴巴对销售人员有一个硬性规定:每位销售人员每天必须要完成八个拜访。像北京这种交通拥堵严重的一线城市,几乎所有销售管理者都认为这是个不可能完成的任务,而阿里巴巴凭着这支执行力极强的队伍,快速获取了用户并抢占市场,造就了一系列奇迹:两千亿美金的市值、史上最大IPO、在杭州创造了一万个千万富翁……

  阿里巴巴首任COO关明生在一次分享会上,介绍了在阿里巴巴成立初期,他与马云、蔡崇信在杭州一间古庙中,在两天内如何制定企业的战略方向以及运作机制。在这个充满传奇色彩的故事中,作为在外企销售管理运作体系下成长起来的销售人员,我为阿里巴巴竞争激烈甚至残酷的销售管理体系所震撼,并汲取其精髓融入销售易的产品中。

  阿里销售的一天

  清晨伊始,阿里的销售团队即开始了充满挑战和机遇的一天。以北京为例,早晨八点,销售人员按照规定准时赶到公司。首先熟知当天的销售目标与客户信息等任务,半小时后,每个销售人员已经调整好状态,浩浩荡荡的销售团队开始踏上各种交通工具,群情激昂地散布到北京各个角落。

  阿里对每日的销售拜访还有更深层次的要求,八个拜访中,至少有2~3个有效拜访,即销售人员必须要见到老板或其他高层,能够将有效商机很好的往前推进。另外,销售人员走进一座大厦或者一个办公楼园区完有效拜访后,还要在当前区域,尝试挖掘潜在客户进行陌生拜访,即销售体系中常说的“陌拜”、“扫楼”。在这一过程中,员工要努力获取客户的潜在信息,如相关负责人的联系方式、产品情况等。

  下午六点,每位销售人员按要求回到公司,进行一小时的销售夕会——销售人员被分成若干小组,一同分享当天成果、得失和挑战。为提升团队的销售技巧,团队会对一些销售难点进行演练。

  夕会结束,销售人员则要把八个拜访录入阿里的CRM系统,并标明客户访问状态,是有效拜访还是潜在客户。然而,如何保证销售录入的信息的真实性?阿里会有专门的品控团队会去抽查录入系统的信息的真实性,阿里的红线就是诚信。一旦发现某位员工信息造假,其立刻会被开除。接下来则是日报的提交等工作。做完这些工作后,已经是深夜,而每个销售还不能回家,而是搜索潜在客户资料,为第二天的拜访做好准备。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看